Врачи часто отмахиваются от больных с судорогами

  • 18 Марта, 2015 г. 08:07
Врачи часто отмахиваются от больных...

Судороги ног. Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Чем ты нас сегодня будешь пугать?

Шафран: Судорогами ног нас будут пугать.

Мясников: Очень сложно каждый раз что-то придумывать, какую-то тему. У меня из передачи в передачу спрашивают, о чём всё время люди беспокоятся. И как-то их не очень даже волнует диабет, гипертония, лечить её лекарствами или нет, они всегда искренне удивляются на протяжении уже стольких лет, что гипертонию нужно лечить постоянно. Это как безногий человек не может на костылях два дня ходить, а два не ходить. Но их в основном волнуют ощущения в своих ногах, в частности, судороги. Вот эти ощущения, когда среди ночи они просыпаются от довольно болезненных сокращений, потом судорога проходит, а болит ещё долго. А есть ещё такое понятие, как синдром беспокойных ног. Одно от другого нужно отделять.

Соловьёв: Ой, как я это знаю. Синдром беспокойных ног всегда приводит к приключениям на собственную задницу. Ты это имеешь в виду?

Шафран: И ещё бешеной собаке 20 километров - не крюк.

Соловьёв: Шутка, шутка. Беспокойные ноги - это не те ноги, которые заходят не в те адреса.

Мясников: Я могу сказать другое. Во-первых, синдром беспокойных ног - это когда ты чувствуешь какие-то неприятные ощущения ночью, ты должен ногами подвигать, и ощущения проходят. И я вам скажу, что с 2003 года существует официальный диагноз синдром беспокойных гениталий.

Шафран: Вот это номер!

Мясников: Это абсолютно официальный диагноз.

Соловьёв: Ловит тебя жена на чужой женщине. Говоришь: "Дорогая..."

Шафран: Извини, у меня справка.

Соловьёв: У меня синдром беспокойных гениталий.

Мясников: Дело в том, что это только женщин касается, у мужчин это по-другому называется.

Шафран: Это как это?! Что за несправедливость такая?!

Мясников: У мужчин - другое: боль кожи мошонки. А вот у женщин - синдром беспокойных гениталий. Когда мы говорим о беспокойных гениталиях, то там просто неприятные ощущения, не связанные с какими-то сексуальными мыслями. Оно просто мешает женщине жить. А вот когда мы говорим о синдроме беспокойных ног, это, кстати, бывает почти у 40% населения, то причина не всегда ясна. Когда мы говорим о судорогах, там, скорее всего, причина есть. Это либо неудобное положение в течение дня, либо вы работаете на неровном полу, либо это недостаток того же железа, магния. Это может быть проявлением массы заболеваний, таких как травматологических, как диабет, недостаток магния или приём лекарств, классически это мочегонные. Кстати, это может быть и гормональные противозачаточные таблетки. А вот синдром беспокойных ног - это ощущение в основном наследственное. Определён даже ген, который за это отвечает.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"