Лечение астмы - равная работа врача и пациента

  • 25 Марта, 2015 г. 09:07
Лечение астмы - равная работа...

Бронхиальная астма. Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Мясников: Не помню, чтобы мы когда-то говорили подробно об астме. А это касается каждого 10-го жителя на Земле. Не каждая болезнь может похвастаться таким распространением. Это и дети, это и взрослые. Причем, если вы думаете, что у вас астмы нет потому, что у вас нет приступов удушья, то это далеко не всегда, потому что, например, хронический сухой кашель в половине случаев может быть как раз проявлением астмы. У тебя может не быть ничего, кроме подкашливания, но это вполне может оказаться астмой.

Причиной астмы является аллергия, хотя, в принципе, это воспалительное заболевание бронхов, они отекают. Кстати, кардинальное отличие между сердечной и бронхиальной астмой: при сердечной астме, когда плохо работает сердце, человеку трудно вздохнуть, при бронхиальной - выдохнуть.

Соловьев: А что делать, если при тебе у человека начинается приступ астмы? Как ему помочь?

Мясников: А ты ему никак не поможешь, если у него нет специальных с собой лекарств - ингаляторов. Он принимает вынужденное положение, он упирается локтями, чтобы подключить дополнительные мышцы. Тут важно снять этот отек, воспаление бронхов, поэтому они всегда с собой носят эти бронходелитаторы. Если их нет, то важно им обеспечить адекватный уровень кислорода, но здесь уже надо ждать, потому что все-таки приступ астмы в статус астматиков переходит далеко не всегда, обычно это сама проходящая вещь. Это может длиться до 2-3-х часов без лечения. Если больше - это уже будет серьезное реанимационное состояние, когда человека переводят в реанимацию и пытаются лечить.

Соловьев: То есть, руку в трахею, если уж совсем?

Мясников: Это уже тяжелое. Вообще, резиденты в том же американском госпитале, мы же как солдаты - первый год, второй год, третий год, соответственно, чем ты ниже, тем тебе все больше наваливается. А когда ты уже старик, у тебя уже дембель на носу, то тебе дают либо детокс - это алкоголиков, которые сейчас в белую горячку впадут, там особо делать ничего не надо, либо обострение астмы, потому что дал кислород и поставил капельницу с гормонами.

Соловьев: Я тебе прислал гениальное видео, как они бухают. Про собачку.

Мясников: Да, гениальное, действительно. Я просто как иллюстрацию того, что все достаточно просто, хотя, конечно, в тяжелых состояниях приходится и интубировать. Что такое интубировать? Вставлять трубку. Кстати, я недавно был свидетелем разговора: интубировать - не интубировать, вставлять пациенту трубку - не вставлять. Есть классический труд по реанимации, там один умный американский доктор написал классическую для меня фразу, я ее всем говорю: "Показанием для интубации является сама мысль врача об интубации". Есть у тебя сомнения - значит интубируй. Врачам просто надо об этом помнить.

А что касается астмы, то самое главное - это избегать того, что ее провоцирует. Одно из основных - это всякие вирусные инфекции, ОРЗ, риниты, то есть все, что связано с системой ухо-горло-нос.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"