Больше двигайтесь - и будет вам счастье!

  • 01 Апреля, 2015 г. 09:07
Больше двигайтесь - и будет вам...

Как оставаться молодым, аэрофобия и др. Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Как ты дошёл до жизни такой?

Мясников: Ну, живу пока.

Соловьёв: Я сейчас имею в виду не риторический вопрос, а вполне серьёзный. Те, кто видят Александра Леонидовича, всегда отмечают его фантастическую физическую форму, работоспособность и то, что Александр Леонидович совершенно не выглядит на свой возраст. За последние 10-15 лет человечество (в частности, уже и в России) очень резко помолодело по своему функционалу. То есть 50-летние функциональны - как раньше 35-37-летние.

Мясников: Конечно.

Соловьёв: За счёт чего? Что надо делать людям, чтобы побороться со старостью?

Мясников: Давайте оставим в стороне генетику, потому что это основное. Тут уже ничего не изменить. Основное, как ни верти, - физическая нагрузка. Это самое важное. И сегодня в профилактике, кстати, онкологии и сердечных болезней именно уровень физической нагрузки играет самое первое. Если вы хотите спросить, что самое главное для продления жизни, скажу только одно - физическая нагрузка.

Мы сегодня двигаемся мало, мы сидим в пробках и так далее. Ведь посмотрите на любого человека в определённом возрасте, допустим, уже за 30. Это человек с брюшком, одно плечо выше другого, с серым цветом кожи, ведущий сидячий образ жизни. Он поднимается на третий этаж с одышкой, ему трудно нести тяжёлый портфель или просто сумку с продуктами. Потом эти люди жалуются, что у них остеохондроз. Они ходят к физиотерапевтам, мануальным терапевтам, не понимая, что никакой терапевт им не поможет. Если у вас уже настолько разрушен организм, настолько детринированны мышцы, у вас нет мышечного каркаса, который держит наш позвоночный столб, всё это будет только ухудшаться.

Итак, это, конечно, физическая нагрузка. Скажите, многие ли люди на осмотре врача слышали от врача вопрос: "А что у вас с физической нагрузкой? Как много времени вы ей уделяете?"

Соловьёв: Хороший вопрос.

Мясников: Потому что могут измерить рост и вес, посчитать индекс массы тела, но никогда не спросят, какие нагрузки человек выполняет в течение дня. А это основополагающее. Второе, конечно, - это диета. Но это уже на шаг сзади. Но диета - да. Потому что, по современным данным, в мире 37 процентов - с ожирением, из них 14 процентов - детей с ожирением. Это крайне много. Вообще, посчитано, что половина всех людей с выраженным ожирением (а это почти 400 миллионов) живут всего в 10 странах. На первом месте идёт Америка, на втором - Индия, а вот на третьем - Россия. Дальше - Индонезия, Германия, Египет. Мы на третьем месте. Поэтому ограничение калорий необходимо.

Кстати, интересно, я как-то смотрел, что по потреблению калорий и количеству ожиревших данные не всегда совпадают. Потому что больше всего потребляют калории на душу населения, как ни странно, в Австрии. Я видел такую работу.

Соловьёв: Хм, интересно.

Мясников: Я дальше не помню, какие идут страны. Но это не совпадает с количеством ожиревших. Но количество калорий должно быть ограничено. Мы знаем, в эксперименте на животных, на мышах, что не диета, а само ограничение калорий продлевало жизнь бедным голодным мышам.

Соловьёв: Это же очень сложно - человеку отказаться от еды. Потому что, если себе не врать, то это единственная статусная вещь, которая никак не подразумевает ограничений.

Мясников: Не надо отказываться от еды.

Соловьёв: Смотри, когда ты себя ограничиваешь, например, в продуктах, это противоречит человеческой природе. Потому что человек всегда занимал место в социальной лестнице, потому что он может позволить себе есть.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"