На карнавале в Кадисе за костюм свиньи накормят, напоят и песню споют

  • 29 Марта, 2015 г. 18:35
На карнавале в Кадисе за костюм...

Зажечь огни на фестивале Дивали в Индии? Или вдохнуть аромат тысяч бутонов на фестивале Цветов в Таиланде? А может просто пустить по воде фонарик на Дне Памяти на Гавайях? О самых интересных событиях и о том, как на них попасть, - корреспондент радио "Вести ФМ" Александра Писарева.

Метровый слой конфетти на земле, бочки вина, оглушительная музыка и толпы в невероятных костюмах на узких улочках исторического центра - это карнавал в Кадисе. Между прочим, этот испанский город претендует на звание старейшего в Европе. Местный карнавал - самый крупный в стране. Да и в мировых масштабах событие заметное, рассказывает Аня:

"Карнавал имеет традиции еще со времен венецианских купцов, то есть праздник прощания с мясом. "Карне" с испанского - это мясо. И перед Великим постом народ отрывается, наедается, напивается, нагуливается. То есть это очень масштабное мероприятие, я даже не ожидала. Действительно, столько карнавалов проходит в мире, а оказалось, что карнавал в Кадисе - это третий по масштабу в целом мире. В Кадисе это очень масштабное событие, в первую очередь, для самих испанцев, как мы поняли".

Карнавалу жители Кадиса преданы безгранично. За несколько веков его существования власти не раз пытались уничтожить традицию, однако люди ловко обходили запреты. Примерно 150 лет назад бороться с карнавалом отчаялись, и он приобрел статус официального городского праздника. На десять дней со всей страны съезжаются хорошо подготовленные испанцы - как шутят они сами, думать про следующий карнавал начинают сразу, как кончится предыдущий. Костюмы, в отличие от других карнавалов, очень часто делают вручную, а не покупают. В центр этого действа Аня отправилась в русском сарафане - правда, надеть его пришлось поверх пальто, погода в Андалусии в это время склонна к сюрпризам:

"Это просто было что-то фееричное, действительно весь город, центральная его часть, каждый человек, которого мы встречали, был в костюме. Чтобы, так сказать, ассимилироваться с этой толпой, обязательно нужно тоже что-то на себя надеть. Костюмы совершенно разнообразны. Переодевались тореадорами, индейцами, крокодилами, петухами, причем самое интересное, что не просто каждый человек в своем каком-то костюме, а целые группы в едином стиле. Например, однокурсники или одногруппники по институту одеваются, допустим, там дайверами. Другие, там например, семья с детьми, одеваются индейцами".

Самый выгодный, кстати, костюм свиньи. По примете, если человека в таком встретишь, его надо накормить, напоить и спеть ему песню - тогда придёт удача на весь год.

Ещё одно отличие от других карнавалов - если те во многом ориентированы на туристов, Кадисский - можно сказать, для своих. Даже программа публикуется исключительно на испанском.  Зато можно увидеть, как на самом деле веселятся местные, говорит Аня:

"Действительно, ты попадаешь, вроде как на чужой праздник, но в принципе, тебе рады. Когда я шла по улицам - меня везде останавливали. Когда видели, что у меня фотоаппарат, просили сфотографироваться, причем - даже со мной. Выложить потом эти фотографии. Пытались мне что-то там кричать радостное... Ну, в общем, пытались всячески вовлечь в процесс".

На каждый из дней праздничного марафона есть своя программа. На второй, после открытия - выбирают Богиню Карнавала и ее Нимф. На третий - вручают "Золотую полумаску" - за личный вклад в развитие карнавального движения. Балы, официальный парад и неофициальные шествия, фейерверки, конкурсы костюмов и специальные мероприятия для детей - с утра до вечера. Отдельная история - скетчи, которых также не увидишь на других карнавалах. Здоровый юмор и злободневная сатира  - правда, опять таки исключительно на испанском. Найти силы,  чтобы охватить все мероприятия, легко - тут и там их можно подкрепиться уличной едой, говорит Аня:

"Идут дегустации морепродуктов, изготовление какого-то гигантского пирога или что-то такое в общем. Пиво, вино. В общем, явно народ любит попить, поесть".

Чтобы попрощаться с мясом и как следует отметить вместе с жителями Кадиса, лучше озаботиться заранее - гостиницы в это время переполнены. Правда, от соседних городков легко добраться общественным транспортом. Машину же лучше оставить - движение тут и там постоянно перекрывают, все улицы в эти дни - территория веселья.

Изображение предоставлено Улицы мира