Если у вас висит брюшко - жди беды

  • 12 Мая, 2015 г. 09:07
Если у вас висит брюшко - жди...

Устойчивость к инсулину. Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Переходим к делам лечебным. У вас очень интересная тема сегодня заявлена, доктор.

Мясников: Вы же мне все время говорите: "Расскажи историю, расскажи историю!" Хорошо, я могу рассказать историю, только никак не мог привязать, к чему она. И тут у меня появилась такая логическая связка. Могу рассказать историю, как один мой знакомый доктор в Анголе совершил аварию с одной и той же машиной 4 раза в течение получаса. 

Дело было так. В его видавшую виды "Волгу" въехал человек на каком-то грузовичке неопознанной марки, потому что он уже потерял весь автомобильный вид. Поскольку деньги там не стоят бумаги, на которой они напечатаны, он сказал: "У моего брата мастерская, поехали, он тебе все отремонтирует". Доктор подумал: да, действительно, куда он с битым крылом - ни туда, ни сюда, деньги ему действительно не нужны. Они поехали, причем грузовичок замешкался, пристроился сзади, но ненадолго, и на первом же перекрестке он в зад этому доктору вторично и въехал. Въехал - въехал. Доктор тогда говорит: "Хорошо, тогда езжай впереди. Потому что это все плохо кончится". Он поехал впереди, причем посреди улицы опять внезапно затормозил, тут уже доктор не успел и въехал в этот грузовичок третий раз. Водитель грузовичка говорит: "Семь бед - один ответ. Нам бы только добраться до брата". Они доехали до мастерской. Доктор остановился около входа в мастерскую, а второй водитель поехал на грузовичке к офису на пригорок чуть выше. Вышел, хлопнул дверью. Ручного тормоза у него либо не было, либо он не работал. Доктор до сих пор зеленеет, когда говорит, что полез в бардачок за документами, поднимает глаза, а на него несется, злобно тряся крыльями, вот этот грузовичок. Он еле успел выскочить, потому что на этот раз он его уже ударил очень основательно.

А привязку, которую я хотел бы сделать - у нас есть целый ряд болезней, о которых мы все знаем. Сердечные болезни - выбирайте любую: от инфаркта до инсульта. Диабет, преддиабет и все с этим связанное. Большие разновидности онкологии. И еще те состояния, о которых я скажу чуть позже. Их все объединяет тоже одна причина. Это как человек, который за полчаса с одной и той же машиной столкнулся четырежды, есть состояния, которые лежат в основе всех этих процессов, а мы этого даже не понимаем. Называется это по-научному - резистентность к инсулину. Звучит наукообразно, но на самом деле этот процесс очень простой, и очень часто мы его запускаем сами.

Мы говорим: я ем много сладкого, поэтому у меня будет диабет. Но на самом деле неважно, что вы едите, смысл в том, что ткани вдруг перестают ощущать действие инсулина на себе. Инсулин есть, он должен снижать глюкозу, а она снижается недостаточно хорошо. Как это обычно происходит? Если мы едим какие-то продукты, может быть, они даже не очень калорийные, но они имеют высокий гликемический индекс, к примеру, рис белый. Не очень калорийный, но когда мы его едим, сахар так быстро подскакивает, что инсулин тоже очень быстро подскакивает с тем, чтобы этот сахар утилизировать. Такие резкие подскоки инсулина, а он всегда подскакивает чуть выше, чем нужно, чтобы утилизировать этот сахар, постепенно отупляет эти рецепторы, и он уже не воспринимает инсулин. Казалось бы, это относится только к сахару. Ну да, это лежит в основе диабета, когда инсулин есть, а сахар повышен, потому рецепторы этот инсулин не воспринимают. Наш организм пытается увеличить количество инсулина, но если тебя никто не слушает, ты можешь сколько угодно орать под дверями, но рецепторы глухие, не воспринимают.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"