Аборты приводят к бесплодию - это миф

  • 20 Мая, 2015 г. 09:07
Аборты приводят к бесплодию -...

Мифы и реальность про аборты. Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Мясников: Я бы хотел на злобу дня сейчас прокомментировать эту ситуацию с абортами, законопроект, потому что уже начинают спрашивать комментарии. А ведь это действительно такая вещь, от которой мы никуда не уйдем, поэтому регуляция здесь необходима. Я не буду брать наши данные, но если мы посмотрим по миру, то каждая вторая беременность в Америке - нежелательна. И половина из этих нежелательных беременностей заканчивается абортом. Получается, что на тысячу родившихся живых детей приходится почти 250 абортов, то есть каждый пятый, каждый четвертый. Эта статистика в Америке, где очень невысокая частота абортов по сравнению, допустим, с Восточной Европой, потому что в Восточной Европе на одну тысячу женщин идет 40 абортов, а в Западной Европе - всего 12 на одну тысячу женщин. А в Америке - где-то около 15.

Соловьев: С одной стороны, высокий процент абортов, а с другой - какое количество идут на ЭКО, делают все, что угодно, лишь бы родить. И многие из них страдают бесплодием из-за сделанных абортов.

Мясников: Во-первых, 60 процентов женщин, которые делают аборты, у них уже есть дети. Это тоже статистика. Есть мифы и правда про аборты. Один из мифов: аборт приводит к бесплодию. Это миф, потому что к бесплодию приводит только небезопасный аборт, нелегальный, не медицинский. Если это проведено в медицинском учреждении без осложнений, как положено, специальные исследования есть, они показывают, что они не влияют на последующие беременности.

Соловьев: Если проведено... Вот о чем и речь.

Мясников: Да, а вот мы сейчас к этому вернемся. То же самое считается, что аборт опасен вообще. На самом деле, если сравнить риски, то сама беременность и рождение - больший риск, чем аборт, проведенный в медицинском учреждении, где соблюдаются все правила и стандарты. Потому что в той же Америке, высокоразвитой в плане медицины стране, половина абортов считается небезопасными, то есть они делаются где-то нелегально, в каких-то домашних условиях. Каждый второй аборт делается в таких условиях. В последний мой год работы в Америке был случай, когда умерла женщина после того, как доктор сделал ей аборт у себя дома. Его судили за непредумышленное убийство.

Вообще, надо сказать, что когда аборты проводятся в не совсем правильных медицинских условиях, скажем так, гладко, то это кончается проблемами у каждой четвертой женщины. Это статистика. А из восьми женщин, которые умерли в связи вообще с беременностью, одна смерть приходится на эти нелегальные аборты. Так вот, еще раз скажу - это миф. Если все делать правильно по медицинским показаниям, и даже если это делать в медицинском учреждении грамотному врачу с правильным инструментарием, то это безопасно. Я просто не хочу вас пугать, но что делают женщины, чтобы избавиться от нежелательной беременности? Они вводят в полость матки через какие-то шприцы керосин, алкоголь, надувают себя воздухом. Они прыгают с высоты, они бьют себя по животу. Они делают жуткий массаж живота, приводя к разрыву матки. Представляете, как надо бить женщину по животу? Делаются невероятные вещи!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"