Тема: Сюрпризы погоды

Дождь в мае: для огорода - хорошо, для огородника - не очень...

  • 29 Мая, 2015 г. 20:05
Дождь в мае: для огорода - хорошо,...

Дачный и огородный сезон. Гость Сергея Корнеевского и Марии Фроловой в студии радио "Вести ФМ" - глава общественной организации "Садоводы России", депутат Госдумы Андрей Туманов.

Корнеевский: Андрей Туманов, глава общественной организации "Садоводы России", депутат Государственной думы у нас в гостях.

Фролова: Андрей Владимирович, хотелось бы сейчас начать с темы погоды, потому что нельзя не обратить внимание - наверное, вы тоже добирались под страшным ливнем.

Туманов: Да, и на меня нельзя не обратить внимание, потому что с меня все капает, но это не слезы, а тот самый дождь, под который я попал. Даже не дождь. Ливень. Просто как из ведра. Кстати, разные люди по-разному воспринимают. Я, например, шел под дождем. Да, мок, теперь мне долго сохнуть, но зато я иду и радуюсь: картошечку полило посаженную, в почве много влаги будет. Я приеду на дачу в субботу вечером или воскресенье, прорыхлю все хорошенько, закрою влагу, и картошке будет  совсем хорошо.

Фролова: Как раз в связи с этим и вопрос, потому что синоптики говорят не только про сегодняшний день, а в целом про май, что он выдался каким-то особенно дождливым, даже выпало больше месячной нормы осадков. И как это скажется? Понятное дело, наверное, благотворно на ближайшем сезоне, на текущем сезоне дачном, и получается, что к осени следует ждать гораздо больше урожая, чем в предыдущие годы.

Туманов: Синоптики насчет того, что погода у нас какая-то не такая, говорят постоянно. Даже не столько синоптики, сколько журналисты. Если мы наших коллег послушаем, у нас все какое-то аномальное – и зима, и лето, и осень. Нормальная погода майская. Помните это: "эти майские дожди". Вот они, эти майские дожди пришли, замечательные дожди. Пусть они проливают почву, пусть они умывают города, в частности, Москву сейчас. Смотрите, вот прямо катится вода по тротуарам, но пусть она смоет хотя бы те самые окурки, которые автомобилисты кидают из окон своих машин. Чище Москва будет, ничего страшного.

Фролова: И воздух, кстати, очищается от вредных примесей, как мы выяснили.

Туманов: Так что отлично. Но, опять же, не для всех садоводов хороша вот эта влага лишняя. Потому что хорошо - у меня, у меня подзол, земля впитывает мгновенно воду, то есть луж никогда не бывает, ни при каком ливне. Пройдет день, два – почва сухая. У кого-то почва тяжелая, у кого-то - глинистая почва. Представьте, там лужи стоят, вообще не впитывается почти влага, там в этих случаях вообще надо делать какие-то стоки воды, то есть канавки, там грядки должны быть высокие. Каждый человек, если у него такая проблема, он должен комплекс мер принимать, чтобы у него все не утонуло.

Также в программе: прямое включение с конгресса ФИФА - речь Йозефа Блаттера после переизбрания его президентом Международной федерации футбола.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"