Иммуноонкология - прорыв в лечении рака

  • 26 Мая, 2015 г. 08:07
Иммуноонкология - прорыв в лечении...

Онкология: новые методы в лечении раковых опухолей.  Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Александр Леонидович, вчера у вас была какая-то очень любопытная передача. У вас - я имею в виду, в медицинской тематике. Она меня очень сильно смутила.

Мясников: Как вы знаете, по пятницам, а теперь уже и по понедельникам, выходит передача "О самом главном" с доктором Мясниковым. Как раз вчера был сюжет, который очень много людей заинтересовал.

Соловьёв: Меня - очень.

Мясников: Потому что сюжет, посвящённый новым подходам в лечении тяжелых онкологических заболеваний, можно сказать, каких-то бесперспективных других в каком-то смысле случаев, касающийся иммуноонкологии. Меня уже вчера засыпали звонками.

Соловьёв: Я смотрел и думал: как это похоже на моё представление о том, что правильно. Объясню, почему. Потому что если посмотреть развитие медицины, она идёт с внешнего наблюдения за человеком на всё более глубокие уровни. Вот они смотрят, дошли там до вирусов, бактерий, всё глубже, глубже, глубже... И когда начинают атаковать болезни, они вдруг смотрят на самые тонкие механизмы существования и начинают уже долбить их. Смотри даже, как менялся подход к лечению болезней, которые ещё недавно казались приговором. И то, что я услышал у тебя, знаешь, как называется "наконец-то наука дошла".

Мясников: Дело в том, что мы представляем себе лечение онкологии довольно стандартно, как это было на протяжении десятков лет: операция, радиация, химиотерапия. Вот стандартный набор, который знают все.

Соловьёв: Что всегда ужасающе.

Мясников: Все знают побочные явления всех этих вещей. Но без побочных явлений, к сожалению, не обойтись. И мы с нашим представлением о лечении онкологии крутимся где-то в этом треугольнике. На самом деле за последние десять лет ситуация если не кардинально, но во всяком случае резко изменилась. Потому что было произведено, наверное, самое выдающееся открытие в онкологии - это разработка и введение иммуноонкологии, иммунотерапии.

Что это такое? Смотри, вкратце. Если химиотерапия подавляет любые растущие клетки. Не только опухоль отличается от нормальных тканей тем, что она очень быстро неконтролируемо делится. Поэтому подавляет быстро делящиеся клетки. Тем самым опухоль умирает быстрее, чем здоровые ткани. Но выпадают волосы, потому что фолликулы - это тоже очень быстро растущие и делящиеся клетки, поражаются клетки крови. Отсюда анемия и снижение всех кровяных телец. Побочных явлений масса. Потому что, в принципе, это огнемётом по организму. И как бы ни пытались подвести конкретно к каждой опухоли. А сейчас действительно успехи химиотерапии огромные. Но принцип её такой: это по площадям работает.

Соловьёв: Я видел случаи, когда после химиотерапии и после радиотерапии вдруг опухоль начинала наоборот расти.

Мясников: А вот тут смотрите.

Соловьёв: Бывает же такое?

Мясников: Бывают неуспехи химиотерапии. Бывает другой вариант. Допустим, мы знаем, что химиотерапия помогает в 25 процентах случаев.

Соловьёв: О чём и речь.

Мясников: Каждому четвёртому. Поэтому подвергать, допустим, всех такому тяжёлому испытанию из расчёта, что поможет только каждому четвёртому, - это, наверное, изначально неразумно. А иммунотерапия... Вот, допустим, опухоль почек. Обратили внимание, что опухоль почек уже с доказанными метастазами в лёгкие. Удаляют почку, и через три месяца исчезает метастаз в лёгком. То есть само удаление почки стимулирует иммунный ответ организма такой, что она начинает уничтожать уже доказанные метастазы. Пошли дальше. Значит, надо такой иммунный ответ, раз он существует, пробовать стимулировать. Иммунотерапия - это когда опухоль по каким-то причинам становится невидима для иммунных сил организма. Иммунотерапия направлена на то, чтобы эту опухоль пометить. Знаете, как белый крест на воротах гугенотов поставить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"