Бронхиальная астма: мифы и реальность

  • 10 Июня, 2015 г. 10:07
Бронхиальная астма: мифы и реальность

Бронхиальная астма: как диагностировать и лечить. Гости - доктор Александр Мясников и Наталья Колесникова, пульмонолог.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: А после всего того, о чём мы сегодня говорили, самое время полечить и нервы, и телеса наши тленные. В общем, как-то прийти в себя надо. Злоупотреблять всё-таки тоже нельзя тем, чем мы до того занимались. С нами Александр Мясников, наш постоянный рубрикант. Как мы и обещали, сегодня Александр Леонидович пришёл не один, а с коллегой. Наталья Львовна Колесникова с нами, пульмонолог.

Мясников: Она, конечно, немножко отличается от доктора Глотова, которого я обещал привести. Но доктор подло и неожиданно уехал в отпуск. Сейчас он в воздухе. Мне очень обидно, что кто-то в отпуске, когда кто-то работает. Наталья Львовна работает у нас в больнице №71, консультирует в Центре второго мнения "Клиника доктора Мясникова". Я уже говорил, что близится к завершению телевизионный проект "Консилиум", где мы вместе с врачами будем ставить на экране диагноз. Это будет полностью экспромт.

Надо сказать, что Наталья Львовна - американский доктор. Она 7 лет работала в Америке пульмонологом. Она закончила  Fellowship (это типа аспирантуры), стала специалистом, реаниматологом-пульмонологом. Потому что в Америке это две специальности, слитые в одну. И после семи лет работы вернулась к нам, чему мы все очень рады - и пациенты, и я, и коллеги. Потому что такого грамотного доктора рядом иметь очень и очень не только приятно, но и полезно.

Наташа, что же вы бросили Гавайи? Представляете, работать 7 лет на Гавайях... Это как?

Шафран: Это возмутительно, я считаю.

Мясников: Просто возмутительно. Aloha!

Шафран: Но ещё более возмутительно потом вернуться.

Мясников: Вот я и спрашиваю: что случилось?

 

Колесникова: На самом деле я провела четыре года на Гавайях, а не семь. Последние три года я провела в Калифорнии, Лос-Анжелесе.

Мясников: Я скажу, что тоже, в общем-то...

Шафран: Что не меняет дела. В общем, что было значительное ухудшение по сравнению с Гавайями. Хочу сказать, что это уникальное место. Во всех смыслах - в плане природы, людей, истории...

Мясников: Вернулись тогда что?

Колесникова: Вернулась я, потому что я начала учиться в Fellowship, и пульмонология была только в Лос-Анжелесе. А на Гавайях подобного образования не было.

Мясников: Понятно. А в Россию что вернулись?

Колесникова: В Россию я вернулась по семейным обстоятельствам.

Мясников: Значит, нам повезло. По семейным обстоятельствам. Это такая формулировка общая и всё скрывает. Во всяком случае у нас Россия получила не только человека, который закончил резидентуру, а который уже и защитился, и специалист-пульмонолог. Я так понимаю, что пульмонолог скажет нам что-то интересное. Вы мне сказали, что будете говорить про одно из самых распространённых лёгочных заболеваний - бронхиальную астму. Что за этим часто кроется? Какие ложные диагнозы? Что астма может маскировать? И что вообще делать?

Колесникова: Причина, по которой я решила говорить о бронхиальной астме сегодня, - это то, что с тех пор, как я приехала в Россию (будет полтора года), наибольшее количество пациентов, которые приходят ко мне с неправильным диагнозом или без диагноза, - это пациенты с бронхиальной астмой, как ни странно... Заболевание частое, заболевание все знают. Но тем не менее...

Мясников: Казалось бы, все знают.

Колесникова: Совершенно верно. Тем не менее огромное количество случаев остаётся недиагносцированными. Что это за заболевание? Четыре основных симптома, на которые пациенты жалуются. Первое - одышка или чувство удушья. Второе - это кашель. Как правило, он бывает сухой, часто приступообразный. Третье - это сухие хрипы (на выдохе в основном).

Мясников: И мы слышим их на расстоянии.

Колесникова: Они могут быть слышны окружающим.

Мясников: Казалось бы, кашель, одышка, хрипы. Что там у нас четвёртое?

Колесникова: И ещё стеснение в груди или боли в грудной клетке, обычно при кашле. Естественно, данные симптомы могут быть при множестве лёгочных и сердечных заболеваний. Но особенностью астмы является то, как это возникает, что является причиной.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"