Тема: Коронавирус

Коронавирус существует всегда и везде

  • 09 Июня, 2015 г. 09:07
Коронавирус существует всегда...

Минздрав Южной Кореи выявил 23 новых случая заражения коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома MERS. Число зараженных достигло 87, передает агентство Reuters. Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Тревожные вести поступают к нам из Азии. И уже все забыли про Эболу, и уже какой-то новый страшный смертельный вирус в Южной Корее появился. Это что такое?

Мясников: Мы как будто живем на поле чудес и думаем, что ничего нам не грозит, и самое страшное, что с нами может произойти - мы объедимся пельменей, и нас от этого прихватит. На самом деле инфекции никуда не ушли, инфекции среди нас. И это очень и очень серьезная угроза. Так вот, инфекция сегодня - это составная часть нашей жизни. И это не новый ужасный вирус, это коронавирус, который сейчас вызвал вспышку серьезных заболеваний в Корее. Он существует всегда и везде. Практически нет места, где его нет. Все как у людей: есть индейцы, негры, европейцы, украинцы, чукчи, русские и так далее. Так и этот коронавирус имеет несколько разновидностей. Тот, который распространился среди населения по всей планете, он вызывает что-то типа ОРЗ, хотя иногда может вызывать и серьезную пневмонию, и даже приводить к смерти. Но, как правило, 15-20% всех случаев острых респираторных заболеваний - ОРЗ - это коронавирус, чтобы вы знали. Так что он также вызывает поносы, расстройство желудка, может вызывать поражения нервной системы, но в основном наш обычный "домашний" коронавирус - это источник такого заболевания как ОРЗ.

В феврале 2003 года в Китае, может быть, кто помнит, произошел случай, когда все кричали: атипичная пневмония, атипичная пневмония. Это заболевание называлось "острый дыхательный дистресс", острая дыхательная недостаточность, вызванная коронавирусом. Источником, кстати, были дикие пальмовые кошки - циветта. Я когда был мальчиком, был в клубе "Юных биологов" при зоопарке, я наблюдал за рысями, за тиграми и писал даже типа реферата, и вот у нас там тогда была эта циветта.

Так вот, коронавирус сидит у различных животных, в частности, с этой кошки пошло. Заразился один человек, потом другой. За 9 месяцев заболели около 10 тысяч человек, смертность была 10%. За 10 месяцев эта вспышка сошла на нет. ВОЗ с гордостью считает, что это их заслуга, потому что они заставили всех носить маски, перчатки, закрыли школы, закрыли супермаркеты. Вспышка была в Китае, но это распространилось и во Вьетнам, и в Сингапур, и даже доехала до Канады. Авиация сделала мир очень маленьким. В одном полушарии ты чихнул, а уже в другом, прилетев слег с температурой, заразил всех.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"