Спецпроект: Дело табак

"А если будут брать, отключим газ!" Наш ответ на арест имущества России за рубежом

  • 19 Июня, 2015 г. 08:07
"А если будут брать, отключим...

Австрия и Франция вслед за Бельгией начали арестовывать российские госактивы по искам ЮКОСа. Под удар попали банковские счета во французской «дочке» ВТБ и имущество государственных СМИ. Российские власти предупреждают, что аресты имущества могут начаться и в других странах - Германии, Великобритании, Нидерландах и США. МИД предупредил бельгийского посла, что может наложить арест на посольство Бельгии в Москве, пишет "Газета.ру".

Как ответить на попытки ареста имущества в Бельгии и других странах?

Саралидзе: Из Кировской области Марат нам написал: "Во-первых, возбудить уголовное дело по статье 305 "Вынесение заведомо неправосудного судебного акта" и объявить в международный розыск судей Гаагского третейского суда и ЕСПЧ (это Европейский суд по правам человека), вынесших это незаконное решение". С ЕСПЧ немножко другая история, сейчас идёт речь действительно о решении Гаагского третейского суда.

Понимаете, в чём дело, Марат, по поводу первого вашего предложения ничего не скажу, а вот объявить в международный розыск судей Гаагского третейского суда не получится. Мы принимали участие в этом суде, соответственно, если мы принимали участие, значит, мы признавали его и его решения. То есть другое дело, что как дальше развиваются события, признаём мы до конца или собираемся это оспаривать и так далее.

"Во-вторых, изменить", - это Марат продолжает, - "статью 15 часть 4 Конституции России в части приоритета наших законов над международными". Вы знаете, вот всё-таки вносить в Конституцию очень часто изменения как-то не очень хорошо, на мой взгляд. Но ваше мнение мы услышали.

Писарева: Вот тут есть альтернативный способ ответить зарубежным активистам - не активистам, чиновникам, которые арестовывают имущество. "Перестанем пить бельгийское пиво", - написал Вадим из Москвы.

Саралидзе: Но мы не так его много пьём.

Писарева: Да, мне кажется, не совсем... Вот это будет как раз асимметричный ответ.

Саралидзе: Да. А потом, причём тут пиво. "Выход из ВТО, выход из юрисдикции ЕСПЧ", - Сергей предлагает нам тоже на смс-портале. Тоже выход. Хотя в ВТО мы кого наказываем? Если мы сюда стремились, и часть наших экономистов и деятелей в правительстве считают, что наше вступление в ВТО должно принести в том числе и нам какие-то преференции. Правда, в условиях санкций, конечно, говорить о преференциях не приходится. Но мы же надеемся и на лучшие времена в отношениях с другими странами европейскими.

Писарева: Пишут нам в группе "ВКонтакте": "Выразить возражения с возмущением официальное, и чтобы главы государства отпустили шутки в Twitter".

Саралидзе: Вот так вот люди в социальных сетях предлагают решать вопрос. "Бельгия ассоциируется с Пуаро, с ним судиться нельзя", - пишут нам, - "его бить надо". И предлагают: "Да прям всю Бельгию арестовать". Тоже из Москвы. Бельгия - она небольшая, конечно. Давайте послушаем, что Александр думает по этому поводу. Александр, здравствуйте!

Писарева: Здравствуйте!

Александр: Здравствуйте! Честно говоря, я смотрю и поражаюсь несправедливости, которая сейчас происходит в мире. Из-за каких-то ЮКОС, ворюг этих, которые, допустим, пытались разграбить страну, сейчас решения принимаются Бельгией, Францией. Конечно же, только адекватные меры.

Также в программе:

Минкомсвязи поддерживает возвращение продажи табака в газетные киоски. На рынке надеются, что заскочившие за сигареткой покупатели будут заодно покупать газеты и журналы. В итоге это должно поддержать попавшие под угрозу газетные киоски в кризис и одновременно повысить рухнувшие продажи печатных изданий. Правда, реализация инициативы до сих пор под вопросом, пишет "Газета.ру".

Министерство здравоохранения не поддерживает это предложение Минкомсвязи.

Тогда надо идти дальше? Обязать продавать спиртное и сигареты вместе с печатной продукцией в общеобразовательных учреждениях: глядишь, народ образованнее станет - школьники перестанут прогуливать, вчерашние недоучившиеся троечники и двоечники вернутся на повторное обучение, родители с детьми будут приходить на уроки, страна станет самой читающей в мире...

Эти и другие вопросы Александра Писарева и Гия Саралидзе обсуждали со слушателями "Вестей ФМ".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"