Болезни лёгких - "убийца №3" в развитых странах

  • 23 Июня, 2015 г. 09:07
Болезни лёгких - "убийца...

Хронические заболевания легких.

Рубрикант в студии - доктор Александр Мясников.

Ведущая "Вестей ФМ"Анна Шафран.

Шафран: Сегодня мы собирались поговорить о хронических заболеваниях легких.

Мясников: Если вы помните, я в прошлый раз приводил доктора – пульмонолога с американским образованием, представлял вам, она рассказывала про астму. И было логично продолжить про другие хронические обструктивные заболевания легких. О чем пойдет речь? Речь пойдет о таких болезнях, как хронический бронхит, физема легких - это основные составляющие так называемого хронического обструктивного заболевания легких.

Вы сейчас скажете: какое это заболевание – бронхит обструктивный, малопонятно. На самом деле мы знаем, что убийца №1 – это сердечные заболевания, убийца №2 – это онкологические заболевания. В разных возрастных группах, в некоторых онкология выходит на первое место. А вот от чего умирает наша возрастная группа за 40, что на третьем месте? Так вот, третье место в развитых странах, европейских, к которым и мы относимся, как раз принадлежит хроническим обструктивным заболеваниям легких. У нас это называется аббревиатурой ХОБЛ, на английском языке звучит  более красиво, на самом деле суть не меняется. Это болезнь в основном курильщиков.

Кстати, кто не курит, тоже не расслабляйтесь, потому что на 80 процентов – это проблема курильщиков, на 20 процентов – это проблема других людей. Под воздействием либо табачного дыма, либо каких-то других раздражающих веществ, в частности, угля. У нас углем, может быть, не топят в больших городах, но вот это - большая беда для Азии, где угольное отопление, вот эти частички угля тоже приводят к этой болезни. Ведь как работают легкие? Это по бронхам, которые становятся все меньше и меньше, как веточки на дереве, и заканчивается все альвеолой, где, собственно, кислород выходит через тонкую стенку альвеолы и попадает в кровь, и забирает из крови угарный газ, где происходит газообмен. Собственно, для чего нужны легкие, так мы и дышим. А вот под воздействием всяких неблагоприятных факторов альвеолы начинают разрушаться, стенки начинают исчезать, они сливаются в довольно большие пузыри. Как виноград должны быть в норме. Поверхность, где происходит газообмен, резко снижается, соответственно, не хватает кислорода, бронхи забиваются воспалительным материалом, нам становится трудно дышать, отдышка. Известны все симптомы: это кашель, это одышка, сначала при физической нагрузке, потом и в покое. Это свистящее дыхание и это хроническая усталость.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"