Жир жиру рознь: полезная и вредная еда

  • 05 Августа, 2015 г. 09:07
Жир жиру рознь: полезная и вредная...

Жиры и жирная пища: за и против. Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Вопросов тебе множество приходит, но ты про жирное обещал рассказать.

Мясников: Я хотел про жирное почему? Потому что у нас все боятся ГМО. Наверно, не понимая, что ГМО мы едим все в большом количестве. У нас, допустим, практически нет картошки без ГМО, и очень много продуктов, и, собственно, без них прокормить планету сложно. При этом про жиры мы знаем мало, знаем, что их надо есть меньше. На самом деле ведь мы же всегда ограничивали жиры, говорили: "Ах, холестерин. Ах, жиры. Ах, это плохо. Ах, мы толстые".

Соловьёв: Враньё это всё.

Мясников: А потом спохватились, потому что жиры-то бывают разные.

Соловьёв: О!

Мясников: И я когда пытался сформулировать про жиры, почему мы их мало знаем. Потому что надо диету какую-то... эйкозапентаеновая кислота жирная, арахидоновая, но это отличить можно. Сразу хочется выпить водки и забыться сном.

Соловьёв: О! Потому что слово "жирная" обидное. А если говорить, например, не жирные кислоты, а сальные, то Шафран будет за уши не оттянуть.

Шафран: Фу! Это некрасиво звучит.

Соловьёв: А жрать любишь.

Шафран: Сало - это сало.

Мясников: Я за оставшиеся 12 минут быстренько расскажу. И про сало тоже. Потому что я для себя разделил все жиры как уровень опасности терроризма: красный, оранжевый, жёлтый и зелёный. Красный, несомненно, принадлежит к так называемым трансжирам. Вы запомните это. Это то, чем нас убивает пищевая промышленность.

Что такое трансжиры. Я сразу оговорюсь, что они в небольших количествах есть в животных продуктах. Природа не задумывала убивать нас трансжирами или какими-то углеводами лёгкими, которые с высоким гликемическим индексом. Потому что те продукты, которые есть в природе, цельные продукты, они все не настолько вредные, как их делает пищевая промышленность. А вот пищевая промышленность берёт дешёвые растительные масла, которые сами по себе были бы полезными, и ещё 100 лет назад была введена гидрогенизация жиров, обработка, и вот из этих растительных масел образуются трансжиры. У нас хлеб не черствеет почему? Потому что он полон трансжиров. Выпечка тает во рту, она очень вкусная, всё это на столе лежит, всё это очень удобно жарится. Всё это очень...

Соловьёв: Любишь?

Мясников: Они ещё и вкусные. Но они безумно вредные, потому что вот этот вал...

Соловьёв: Как с женщинами.

Шафран: Что, как с женщинами?

Соловьёв: Красивые, вкусные, но безумно вредные.

Мясников: Я вам приведу другую цитату. Связь женщины и гастрономии из моей любимой книжки "Капитальные ремонт". Там один из героев говорил, что обед без вина, это всё равно что любовь деревенской бабы: полезно, сытно, но скучно.

Соловьёв: Представляешь, как сейчас обидел деревню? Александр Леонидович, вы лишили себя большого количества поклонников. Всё, больше тебе в Сибирь не ездить.

Мясников: Это написано было ещё до 17 года.

Шафран: Вы до этого у Мясникова ещё половину поклонниц отбили упоминаниями: седьмой десяток, ля-ля тополя.

Соловьёв: Наоборот, Маклауд же. Ты знаешь, почему Мясников так любит цитировать Гумилёва, почему Гумилёв его любимый поэт?

Шафран: Почему?

Соловьёв: Да служили вместе!

Шафран: Ах вот оно что, Михалыч!

Соловьёв: А Лермонтов Мясникову не нравился.

Шафран: Потому что противный был на характер.

Соловьёв: Противный был мужик.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"