Таких льгот, как в МО, нет почти ни в одном регионе

  • 19 Августа, 2015 г. 09:07
Таких льгот, как в МО, нет почти...

Подмосковье: социально-экономический сектор. Что волнует жителей региона и как решаются их проблемы. Гость - вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Ильдар Нуруллович Габдрахманов. Здравствуйте, Ильдар.

Габдрахманов: Доброе утро.

Соловьёв: Мы много лет с Ильдаром знакомы, ещё со времён думской работы Ильдара. Поэтому, если можно, мы не будем по отчеству друг к другу обращаться. Ильдар, я попросил вас сегодня прийти, потому что на протяжении нескольких недель нам с Анной Борисовной поступало большое количество звонков, SMS-сообщений по поводу решения правительства Московской области об отмене оплаты или дотации за проезд по городу Москве для пенсионеров. Там несколько сложная формулировка. Ильдар, что случилось? Почему было принято такое решение?

Габдрахманов: Доброе утро, Владимир, Анна. Спасибо за возможность поучаствовать в вашей популярной программе. Решение очень простое. У нас от жителей области идёт постоянное требование обеспечить социальную доступность базовых услуг в системе здравоохранения, в детских садах, школах, возможность прогуляться с детьми в парке и так далее. То есть набор требований абсолютно понятен. И мы - прависты Московской области, губернатор - постоянно занимаемся решением этих проблем. Тем более что у нас за предыдущие годы хронически накопилось огромное количество проблем в этой сфере. Я назову только некоторые из них. Например, в начале 2013 года 41 тысяча детей не имела возможности ходить в детский сад. Мы во всех федеральных сводках звучали как самый худший регион в стране. Представьте 41 тысячу. Мы вынуждены были мобилизовывать ресурсы, чтобы решать эту проблему. За два года мы построили уже больше 200 детских садов. И на сегодняшний день очередь у нас - всего лишь 2,5 тысячи. А к концу года мы должны закрыть полностью. То есть это была колоссальная проблема.

Соловьёв: Вы же это сделали не за счёт этих денег пенсионеров. О каком количестве денег идёт речь? Сколько сэкономили?

Габдрахманов: Мы это смогли сделать за счёт мобилизации разных ресурсов по разным направлениям. Потому что нет ни одного универсального решения, которое позволяет решить ту или иную проблему. И даже приступая к теме оптимизации льгот в разных сферах, мы в первую очередь начали с себя. В конце прошлого года была непростая экономическая ситуация по стране в целом и в нашем регионе. И мы по поручению губернатора занялись тем, что искали внутренние резервы. И начали в первую очередь с себя. Мы на сегодняшний день уже сократили физически 2400 чиновников. Это очень большая цифра для Московской области. Около 10 тысяч чиновников к концу года потеряют статус вообще чиновников, то есть они не будут иметь права ни на какие привилегии. Мы сократили больше 20 процентов личного автотранспорта. Имеется в виду - в системе государственной власти. Это позволило нам только в течение этого года сэкономить 2,7 миллиарда рублей.

Соловьёв: Наверное, не личного, а легкового.

Габдрахманов: Да, легкового. Имеется в виду тот, который используется в государственной системе. Вы справедливо заметили. Я это к чему говорю - что мы очень серьёзно занимаемся системной работой по оптимизации любых расходов, в первую очередь - в государственной системе и муниципальной службе. И это тоже всё очень болезненно. Но существует огромное количество запросов от жителей о том, что они устали постоянно ездить в Москву за оказанием тех или иных услуг. Касается ли это системы здравоохранения, образования, детских садов и так далее. Поэтому этот колоссальный дефицит, который скопился, мы решаем за счёт мобилизации всех этих ресурсов.

Теперь что касается льготников, вопрос, который вы задаёте. Безусловно, эта тема широко обсуждалась у нас в областной Думе. Привлекались общественные организации. Потому что мы вынуждены были анализировать все существующие льготы, которые есть в системе Московской области. Я хочу сказать, что Московская область - наверное, один из немногих регионов страны, где существует такое огромное количество льгот.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"