Избыток железа в организме опасен для здоровья

  • 27 Августа, 2015 г. 09:07
Избыток железа в организме опасен...

Избыток железа в организме. Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Александра Писарева.

Мясников: Хотел сегодня поговорить о такой вещи как железо. Мы все знаем, что недостаток железа ведет к анемии. Мы знаем с детства, что надо есть железо, и тогда не будет анемии. Причем, доходит иногда до таких наивных вещей, как мне на полном серьезе люди говорили, что они восполняют запас железа, втыкая гвоздь в яблоко, а потом это яблоко съедая через какое-то время.

Соловьев: Это те же, которые зимой лижут для этой цели металлическую ручку?

Мясников: А я как раз хочу сказать, что бывает, когда железа много.

Соловьев: Звенит рамка в аэропорту.

Мясников: Примерно так. Один из примеров, я просто помню по Африке, до сих пор это существует, ведь железо переесть довольно трудно. А в Африке очень много любителей местного пива. Оно у них: а) не вкусное; б) слабое. И поэтому, чтобы хоть как-то нагрузиться, они пьют его литрами, реально литрами. А делают они его в бочках еще времен колонизаторов. Стальные бочки, где все это происходит - ферментизация или какой там еще процесс, у них железо накапливается в огромных количествах и потом у них начинает развиваться импотенция, болезни сердца, печени. Это описанный феномен. Это я просто к тому, что яблоко с гвоздем, пиво в стальных чанах так или иначе может этим обернуться.

Соловьев: Если пить лет 60, а яблоки жрать лет 50?

Мясников: А вот примерно так в жизни и происходит.

Соловьев: Ах вот почему в старости наступает импотенция! Яблочек перекушал.

Писарева: Это заголовок сегодняшней программы: "Яблоки с гвоздями приводят к импотенции".

Соловьев: Не говорите. Елена Малышева услышит, следующая передача у нее будет об этом.

Мясников: А я сейчас скажу, что примерно так и происходит. Могу объяснить - почему. Это все происходит из-за генов, которые мы получаем. Ген гемохроматоза - ген, при котором организм из той же пищи начинает больше поглощать железа. Вот мы с вами, допустим, едим одинаковое количество еды. И мы получаем с пищей где-то от 10 до 20 миллиграмм железа. Ваш организм потребляет 10 процентов от этих 10-20 миллиграмм, то есть свой один миллиграмм вы получается. А, допустим, у меня этот ген..., а я уже не один грамм железа усваиваю, а 3-4. И, поскольку это идет с раннего детства, это никак не проявляется. Годы проходят. Годы за годами. И каждый год откладывается свой грамм. Не миллиграмм, а грамм. Через 20-30 лет к 40 годам человек живет, он ничего не знает, он полностью был здоров. Вдруг у него начинает развиваться импотенция, у него начинают повышаться ферменты печени. Его направляют, допустим, к гепатологу, который говорит: "О, давайте проверим на гепатит В, гепатит С, на инфекцию". Нет. Посылают на аутоиммунный гепатит - нет. Водку пьешь - не пью. Сладкое ешь - не ем. А ферменты от чего у тебя? И начинают они ходить с неизвестной болезнью печени и маяться. Иногда это переходит в цирроз и рак, и человек может так и погибнуть, не узнав своего диагноза. А все потому, что притом, что у нас носитель этого гена каждый 10-й белый человек, просто далеко не у всех эта болезнь есть, но носитель есть.

Чтобы человек этим все-таки заболел, надо, чтобы один из этих десяти мужчин встретил другую женщину из этих десяти, потому что там должны быть две половинки этого гена сойтись. Там есть ген под названием С282, вот он должен опять совпасть с геном С282, и тогда это случается где-то у 5-20 человек на тысячу. Они тоже не все заболевают. Но, тем не менее, эта болезнь распространена, о ней не знает никто. О ней мало знают врачи.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"