Вместе с импортом мы завозим инфляцию

  • 16 Сентября, 2015 г. 20:05
Вместе с импортом мы завозим...

Овощные инвестиции: сколько стоит импортозамещение? И что будет с ценами на продукты? Об этом рассказали президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев и генеральный директор компании "СовЭкон" Андрей Сизов.

Ведущий - Сергей Корнеевский.

Корнеевский: Сергей Валерьевич, вот эти ваши слова, а именно: вы говорили про то, что импортозамещение обойдётся в 300 миллиардов рублей и не совсем будет успешным - они сегодня широко тиражируются в прессе. Можете объяснить, из чего вы исходили?

Королёв: Во-первых, я не говорил о том, что это будет неуспешно. Мы оптимисты, мы верим в то, что способны обеспечить импортозамещение. Для этого нужно просто создать условия. А цифра 300 миллиардов - не нужно удивляться такой цифре. Мы же всё-таки большая страна, у нас живёт много народа, мы тратим большие деньги на безопасность в целом. То есть доктрина о безопасности страны - она включает в себя в том числе доктрину продовольственной безопасности. И если мы хотим обеспечить свою независимость от поставок из-за рубежа и не зависеть от курса доллара, от того, будет импорт или не будет, безусловно, мы должны создавать условия. 300 миллиардов рублей – это, в принципе, на такая большая цифра. Могу объяснить, откуда она взялась.

Корнеевский: Это в целом или в год?

Королёв: Нет, это в целом. Мы сейчас импортируем 2,8 миллиона тонн овощей, например - это включает и тепличные овощи, овощи открытого грунта, на общую сумму примерно 2,5 миллиарда долларов. Это деньги, которые наши потребители тратят на то, чтобы продукция из-за рубежа приехала сюда, и фактически получателями этих денег являются иностранные производители. На наш взгляд, это несправедливо. И если пересчитать это в рубли, то это примерно 150 миллиардов рублей. С учётом того, что у нас населения - 140 миллионов человек, то примерно, включая детей и пенсионеров, мы по тысяче рублей каждый год отдаём иностранным производителям. Поэтому вот эти 300 миллиардов рублей - откуда они взялись: в государственной программе развития сельского хозяйства, которая уже принята, предусмотрено, что мы должны построить для импортозамещения полторы тысячи гектаров теплиц, где выращиваются зимние овощи. Так вот, у нас на сегодняшний день из-за роста курса, из-за того, что оборудование, в основном, поставляется импортное, возросла стоимость инвестиций. То есть примерно один гектар обходится нам в 200 миллионов рублей. Умножаем на полторы тысячи - получается 300 миллиардов рублей. Но, в принципе, это в течение 5 лет, в течение 5-7 лет - это абсолютно достижимая цифра.

Мы уже проходили эту историю раньше. У нас же когда начался национальный проект в стране, если помните, мы завозили ножки Буша, курятина, свинина была импортная. На сегодняшний день на полках магазинов вы практически этого не видите. Этого нет. Так вот, я вам могу сказать, что в эти отрасли было направлено более 200 миллиардов рублей инвестиций.

Корнеевский: А по времени сколько?

Королёв: По времени это заняло где-то примерно 6 лет. За 6 лет мы обеспечили прирост производства мяса на 3 миллиона тонн. Это огромный показатель, это серьёзный рывок вперёд. И нам сейчас не нужно изобретать велосипед, нужно сделать примерно то же самое, что мы уже сделали по мясной продукции. Этот опыт успешный, его просто нужно реализовать на других направлениях, в том числе на овощеводстве.

Корнеевский: Андрей Евгеньевич, вы согласны, что 5-7 лет и 300 миллиардов помогут решить хотя бы частично проблемы импортозамещения?

Сизов: Понимаете, я бы к этому вопросу, к вопросу импортозамещения, несколько по-другому отнёсся. Что такое импортозамещение? За счёт чего? Ну, ответ стандартный – за счёт развития внутреннего рынка. Но мы являемся членами Таможенного союза. Сюда входят Казахстан, Белоруссия, Киргизия. Так вот, импортозамещение за счёт, может быть, и этих стран - тоже, поскольку мы работаем в одном экономическом пространстве? Если так будет вопрос стоять, то это совершенно будет другая картина.

Корнеевский: Это будет дешевле?

Сизов: Я не знаю.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Вместе с импортом мы завозим инфляцию".

"Наши овощи - более качественные и безопасные, чем европейские".

"Чтобы продукты были качественными, нельзя зацикливаться на собственном рынке".

"Может, надо развивать импортозамещение за счёт партнёров по ЕврАзЭС?"

"Нельзя ограничивать какой-либо российский экспорт".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"