Анемия - повод пройти диагностику

  • 23 Сентября, 2015 г. 09:07
Анемия - повод пройти диагностику

Прививки от гриппа. Анемия и дефицит железа. Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Мясников: Я сегодня хотел поговорить об анемии. Когда мы видим сниженный гемоглобин, особенно у мужчин, анемия не страшна сама по себе, допустим, гемоглобин 11 или 110, практически нормально, чуть меньше нормы или там еще 10,5, но за этим всегда может стоять онкология. 

Дело в том, что мы потребляем с пищей где-то 20 миллиграмм железа, процентов 10 усваивается. Мужчины теряют с потом, теряют с отшелушиванием кожи, теряют в желудочно-кишечном тракте где-то 1 миллиграмм. Женщины с регулярной менструацией теряют еще 1-2 миллиграмма. Поэтому если вдруг железодефицитная анемия у мужчины, тут вообще нет разговоров, обязательно гастро-колоноскопия, за этим может стоять эрозия, язва, полип, рак. 100 процентов, тут вообще вариантов никаких. У женщины есть варианты. Но дальше, если у нее  нет, нет затяжных месячных, нет повышенной кровопотери, то тоже надо искать в желудочно-кишечном тракте, потому что там может сидеть что-то. В этом случае мы вышли на аденокарциному, самая ранняя стадия, поэтому, в общем-то, повезло.

Я еще раз хочу сказать: если есть анемия, вы не начинайте усиленно восполнять железо, не начинайте лечить эту болезнь как таковую, это всегда симптом чего-то. Если в одном месте чего-то прибудет - в другом убудет. Тут все очень просто. Поэтому любая анемия - это начало к диагностическому поиску. И ни в коем случае, пока вы его не закончите, не успокаивайтесь. Говорю это из года в год, и всегда вижу одно и то же. На входе вижу мужчину с анемией. Говорю: "Вы ему сделали?" - "Да нет! У него же немножко снижено". Но это же абсолютно непрофессионально, поэтому и пациенты и врачи должны знать: мужчина с железодефицитной анемией - это всегда обследование. Женщин это тоже касается, хотя напряженность там меньше, потому что можно списать на повышенные кровопотери. А если уже есть, надо восполнять.

А чем восполнять? Хорошо, если вы нормально питаетесь, потому что правильный источник железа - это мясо, печенка, курица, рыба, такие продукты. Там не просто много железа, оно там в такой форме, что оно легко всасывается. И плюс там есть еще другие биологические вещества, которые помогают всасывать железо. А вот вегетарианцы, при всем моем к ним уважении, у них с железом дело обстоит хуже. Да, есть много железа в продуктах растительных - это бобовые, фасоль, виноград, груша и так далее. Но, тем не менее, оно там в другой форме, оно очень плохо всасывается. И потом надо всем помнить, тем, кто пытается диетой корригировать анемию, что есть продукты, которые мешают всасыванию железа. Это молочные продукты. Кальций и железо - это ионы - антагонисты. Если всасывается больше железа - меньше кальция. Больше кальция - меньше железа. Поэтому, все, что связано с молочными продуктами, нарушает всасывание железа.

Что еще нарушает всасывание железа? Чай. Кофе. Тонины в чае, надо об этом помнить. И, кстати, надо помнить онкологическим больным, потому что зеленый чай - это одно из самых распространенных в мире вспомогательных средств борьбы с онкологией. Есть определенные работы, которые показывают положительное движение в этом направлении. Не говорят, что это полная ерунда. Есть работы, которые показывают, что употребление зеленого чая, содержащих в нем полифенолов, в этой группе онкология и реже, и лучше течет. Поэтому люди его принимают в огромных количествах. Но тем онкологическим больным, у которых железа мало, надо просто об этом тоже помнить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"