Избыток йода не менее опасен, чем его дефицит

  • 30 Сентября, 2015 г. 09:07
Избыток йода не менее опасен,...

Йод и щитовидная железа. Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Мясников: Почему я хотел рассказать про щитовидную железу. Вообще, всё очень просто. Я давно уже больше не выдумываю темы, как раньше, а когда я пишу какую-то книжку, я иду по главам - я их и обсуждаю. Мне так проще.

Соловьёв: Медицинский Толстой!

Мясников: Нет, мне же надо чем-то заниматься. Я же говорю, мысли-то роятся...

Шафран: Надо их куда-то девать.

Мясников: Нам же очень много рекламируют капли с йодом, препараты, содержащие йод, и часто спрашивают - я часто вижу пациентов, которые приходят с болезнями щитовидной железы - эти лекарства и добавки. Поэтому хочется просто прояснить ситуацию.

Действительно, без йода гормона щитовидной железы быть не может. Он вообще наполовину состоит из йода. И вот этот йододефицит представляет собой огромную проблему для мирового здравоохранения, потому что очень много в мире областей, где этого йода явно не хватает. Каким-то странам повезло, той же Америке, допустим, каким-то не повезло, таким, как Россия или Юго-Западная Азия, где совсем всё плохо. Но это в принципе решается не индивидуальным потреблением йода.

Соловьёв: Но в России это не большая проблема по сравнению с другими странами.

Мясников: В Москве - нет, хотя в России почти 70% территории - йододефицит. Кстати, это проявляется не только зобом, не только проблемами щитовидной железы, это может проявляться и многими другими проблемами.

Соловьёв: В этом смысле в Италии большая проблема была.

Мясников: Да, в Италии. Вот, кстати, очень много работ появилось о йододефиците в Италии. И по сей день идёт из Италии. Допустим, они проверяли, какое распространение среди школьников этих симптомов. Один из симптомов йододефицита - это нарушение слуха. Дети хуже слышат. Они стали проверять школьников, в Италии, которые жалуются на нарушение слуха, и обнаружили, что йододефицит у 40% из них. А у половины из них - совсем выраженный йододефицит. Там не только нарушение слуха. Это снижение интеллектуальной способности. Мы все знаем кретинизм, но это кретинизм не то, что ругательство, это и нарушение роста и нарушение внешнего вида, нарушение развития умственного, физического.

А есть снижение именно интеллекта. Люди хуже учатся в школах, им труднее запоминать информацию, и во многих странах, допустим, в той же Албании, когда начали вводить вот эту всеобщую йодинизацию продуктов, после этого во многих районах успеваемость в школах стала выше. Поэтому если вы учите четвёртый год английский язык и никак не можете запомнить первые 10 слов, проверьте, может быть, вам йода не хватает.

Соловьёв: Вполне возможный вариант.

Мясников: Хотя Дейл Карнеги писал: "Вы гордитесь своим интеллектом? Нашли, чем гордиться. Вас от идиота отличает всего несколько капель йода за 3 цента из ближайшей аптеки".

Соловьёв: Ты сейчас кучу людей отправил жрать йод пузырьками, но от этого они не станут гениями.

Мясников: А я не успел договорить! Я просто говорю о важности йода, о том, что может быть. На самом деле добавки йода необходимы только беременным и кормящим женщинам. Вот им действительно нужно повышенное потребление йода, не столько им, сколько плоду, и с лактацией. Всем остальным, как правило, принимать это не нужно, потому что я хочу сказать хорошие слова - странно это от меня слышать - в адрес пищевой промышленности. Потому что с недостатком микроэлементов и йода борется именно она. Йодированная соль - основной источник йода, это йодированная вода, йодированные продукты. Поливают овощи и фрукты йодированной водой и удобрениями.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"