Тема: Сюрпризы погоды

Синоптик: его прогнозы - точнее финансовых и политических

  • 02 Октября, 2015 г. 05:42
Синоптик: его прогнозы - точнее...

Синоптик. Эта профессия считается одной из самых стрессовых. Как говорят сами синоптики, если работать 4-5 дней подряд на подготовке прогноза погоды, накапливается большая психологическая усталость, ведь специалисту приходится анализировать большой массив информации и при этом постоянно делать выбор, часто очень сложный. А синоптики, которые работают в аэропортах, должны анализировать ситуацию мгновенно. Подробнее - Алла Волохина в рубрике "Найди себя" на радио "Вести ФМ".

Общее название профессии - метеоролог, а дальше идет специализация. Есть климатологи - они составляют сезонные прогнозы, есть аэрологи - они изучают развитие атмосферных процессов. Синоптики же непосредственно дают прогноз прогоды.

По-гречески "синоптикос" означает "обозревающий всё вместе". Эта профессия располагается на стыке точных дисциплин, естественно-научных и гуманитарных. Синоптик должен сверить разные показатели, все рассчитать, проанализировать и сопоставить данные, которые всегда неоднозначны, а то и противоречивы, сделать заключение и все изложить. Техника существенно ускоряет процесс рассчета. У специлиста остается больше времени на обдумывание заключения.

В своей работе синоптики используют не только знания, но и интуицию. И чем больше стаж у специалиста, тем точнее его прогнозы. Неприятное в этой профессии заключается в том, что синоптики часто подвергаются насмешкам за то, что их прогнозы не сбываются. "Если бы не слово "местами", синоптики ошибались бы еще чаще", - говорит народный фольклор.

В фильме под названием "Синоптик" главный герой, которого играет Николас Кейдж - популярный ведущий прогноза погоды. Его узнают на улицах и швыряют в него стаканчиком с коктейлем, бигмаком, хот-догами и куриными крыльями. Чтобы больше не врал про погоду.

"Эй, синоптик! Люди бросают в тебя коктейли?" - "И много чего еще, если я им не нравлюсь". - "Они тебя не знают". - "Видят на экране". - "Ты просто рассказываешь о погоде". - "Точнее, даю прогнозы". - "Без диплома по метеорологии?" - "Я строю предположения".

Любой неоправдавшийся прогноз - это твое поражение, говорят синоптики. А вот когда прогноз оправдывается, то остальным людям плохо от зноя или града, а тебе хорошо, потому что ты оказался прав, рассказывает Елена Волосюк, ведущий специалист Центра погоды "Фобос". Профессиональным синоптикам, с хорошим оразованием и опытом, работающим на телевидении, не страшно, что их узнают на улицах и в магазинах, ведь уровень оправдываемости краткосрочных прогнозов в отечественной метеорологии - 97-98%. А долгосрочных - 85%.

Кстати, прогноз погоды, который мы получаем в своих гаджетах, основан лишь на математических рассчетах и не включает в себя работу синоптика. Поэтому такие прогнозы хуже сбываются.

Сами синоптики утверждают, что прогнозы метеорологические гораздо точнее финансовых и тем более политических. При том, что механизмы одни и те же - везде математика идет об руку с аналитикой.

Вершина карьеры синоптика - стать генеральным секретарем Всемирной метеорологической организации. Ну, а первый шаг - учеба на любом географическом факультете, где есть кафедра метеорологии. Или в единственном специализированном вузе в стране - Российском государственном гидрометеорологическом университете в Санкт-Петербурге.

Подробнее о профессии синоптика мы поговорим в воскресенье в 12 часов в большой программе "Найди себя".

Становитесь друзьями программы "Найди себя" в "Фейсбуке"!

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"