Диагноз для императора: чем болел Наполеон

  • 28 Октября, 2015 г. 09:07
Диагноз для императора: чем болел...

Возможные диагнозы Наполеона: подробнее об этих заболеваниях. Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Мясников: В прошлый раз Владимир Рудольфович сказал, что ему надоело слушать мои наукообразные объяснения, слова, термины, и начал спрашивать, а кто из великих чем болел. Но я сразу подумал о том, что если я о ком-то и хочу поговорить, я хочу поговорить о моём, так сказать, кумире Наполеоне Бонапарте. Сейчас скажут: "Ну вот, подумаешь, кумир". Действительно, очень часто к нему по-разному относятся, и все воспоминания делятся по-разному. Я не ручаюсь за точность, но смысл у Стендаля был такой: интересно писать о вещах, которые либо малоизвестны, либо слишком хорошо известны, и какие дать описания, удовлетворяющие всех, невозможно. Вот это относится ко мне, потому что что бы я ни читал, у меня совершенно своё представление о Наполеоне, о его мотивах, и часто они не совпадают с тем, что написано. Кстати, во Франции его не любят, считают узурпатором, что он предал идеалы.

Соловьёв: Но живут по его кодексу.

Мясников: Жили до последнего, пока Олланд (так его и так, очень не люблю этого президента)... Имею право не любить?

Соловьёв: Имеешь.

Мясников: Они жили 200 лет по "Кодексу Наполеона". То есть человек за три ночи написал свод законов, по которым живёт вся Франция практически по сегодняшний день, за исключением нескольких месяцев. Понимаете, все жили по законам, написанным великим военным.

Шафран: Так что Олланд? Я не поняла. Он что, решил отменить?

Мясников: Да. Сейчас они приняли новые законы, и вот этот кодекс, который был 200 лет, он сейчас видоизменился. Но вы понимаете, что Наполеон не стал бы писать, родитель 1, родитель 2, он тут же расстрелял бы всех, даже не отводя в сторонку. Просто на месте.

Соловьёв: Тема Наполеона - это моя тема. Ну, очевидно. Мама работала у меня в Музее-панораме "Бородинская битва", и я вырос там.

Мясников: Но у нас тема не конкретно Наполеона, а тема болезни Наполеона. Я часто над этим задумывался, чем он болел, и понял только 5 минут назад в этой студии, пока вы заканчивали предыдущий...

Соловьёв: Называется, человек готовился к эфиру.

Мясников: Нет, знаешь, вот сложилось. Ну, во-первых, давайте со смерти начнём. Официальная версия, что он умер от рака желудка. Учитывая, что рак желудка был у его отца, вроде бы, и там участвовало много врачей, в основном английских, нашли прободную язву. Французы говорят: "Да нет, это его заморили, у вас там дизентерия была, амёбное поражение печени, и там прорвался абсцесс". Но, тем не менее, официальной причиной и наиболее вероятной, действительно рак желудка.

Говорили о том, что в его волосах нашли какое-то количество мышьяка, потом ртути, что его травили, даже в ФБР делали подобные анализы. И, тем не менее, я вам скажу по личному опыту, что вот эти анализы волоса на что-то, это неточная вещь. Одно время она даже служила источником дохода, потому что было очень модно отдавать волосы: "Посмотри, что у меня там есть".

Соловьёв: Он умер довольно молодым.

Мясников: Да, он умер молодым.

Соловьёв: На 52-м году жизни. То есть я его уже пережил.

Мясников: Что говорить обо мне.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"