Экономить бюджет МО мы начали с себя

  • 11 Ноября, 2015 г. 08:33
Экономить бюджет МО мы начали...

Как изменилась Московская область за три года. Гость - губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Как и обещали, у нас в студии - Андрей Юрьевич Воробьёв, губернатор Московской области. Андрей Юрьевич, восьмого числа исполняется как раз три года, как вы на посту. Тяжёлое досталось наследство, которое стало чуть проще после того, как недолгое время был Сергей Кужугетович. Но вообще всегда тяжело, когда в центре внимания, когда настолько гигантская губерния, когда рядом с Москвой - здоровым пылесосом. И вы очень жёстко начали: разбирались со свалками, с непотребствами. Врагов, наверное, нажили кучу.

Воробьёв: Доброе утро, Владимир, Анна. Очень приятно сегодня быть у вас в эфире. Спасибо, что помните о нас, о Подмосковье. Постоянно освещаете и проблемы наши, и достижения. Что касается области - хорошо известно, что это очень большая система. 7 миллионов 200 тысяч человек живут на 44 тысячах квадратных километров. И огромное количество городов, высокая плотность субъекта. Поэтому проблем хватает. Но за последнее время нам многое удалось изменить. Очевидно, есть результаты. И это стало возможно благодаря концентрации усилий и, конечно, формированию команды. Благодаря друзьям, если хотите, единомышленникам. И главный единомышленник - это житель Подмосковья.

Соловьёв: Я так понимаю, у вас это такая новая идеология.

Воробьёв: С первого дня мы поняли, что пока мы не познакомимся с каждым или почти с каждым человеком территории, нам сложно рассчитывать на результат. Вы совершенно верно заметили, что наша жизнь состоит из проблем, и в Московской области их хватает. Наша задача была развернуть эту систему, поменять ситуацию - в здравоохранении, в экологии, в системе образования, в благоустройстве. С мусором разобраться. В дорожном строительстве. Как? Как развернуть огромную систему? Только вместе. Поэтому мы получаем огромное удовольствие от того, что находим понимание в глазах, в движениях, в жестах людей, с которыми общаемся каждый день.

И стратегически важно было развернуть муниципальную власть. Потому что в отличие от нас, если мы три раза в неделю работаем в муниципалитетах, они - каждый день. И если они проникнутся тем, что работают для человека, если они проникнутся, что в городе должно быть чисто, а в подъезде не должно вонять, то тогда мы непобедимы. И вот эту серьёзную работу мы ведём на протяжении всего этого времени. И сейчас, кстати, вновь активизируемся. Каждую последнюю неделю, четверг или пятницу, мы будем приглашать всех желающих на прямой разговор и с главой, и, соответственно, буду я. Это самый большой зал в муниципалитете, куда приходят все желающие. И там, как правило, проходит запоминающаяся встреча. Потому что преимущественно мы говорим с вами о проблемах, а не о достижениях.

Соловьёв: Вам, кстати, надо отказаться от вашего кабинета. Вы там всё равно не бываете.

Воробьёв: Ну, зачем? Вы кабинет-то мне оставьте.

Соловьёв: Я как ни посмотрю - вы всё время по области ездите туда-сюда.

Воробьёв: Кабинет, знаете... Вот сейчас, кстати, часто нелётная погода, когда температура скачет плюс-минус выше нуля, туманы, обледенения. Поэтому мы подстраиваемся под погоду в том числе. Но движение - это жизнь, как известно, и мы стараемся регулярно бывать на территориях. Потому что без этого ты неинтересен, без этого ты работаешь мимо.

Соловьёв: На что люди жалуются? Что их больше всего огорчает?

Воробьёв: Сегодня, пожалуй, самую большую проблему испытывают люди старше 70 лет, одиноко проживающие. Это большие расходы на ЖКХ, это продукты питания и, конечно, лекарства. Эти три составляющие заставляют особенно одиноких пенсионеров старше 70 лет беспокоиться. Поэтому мы готовим программу на 2016 год, чтобы дополнительно предусмотреть заботу о тех, кто оказался в этой сложной ситуации.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"