Иосифа Сталина и сегодня бы не спасли

  • 12 Ноября, 2015 г. 09:07
Иосифа Сталина и сегодня бы не...

Иосиф Сталин: симптомы и диагноз. Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Мясников: Знаете, весь этот разговор в прошлом часе я рассматриваю как очень удобный мостик к той теме, которую мы хотели сегодня поднять - о болезнях известных людей. В частности, сегодня я хотел поговорить о Иосифе Виссарионовиче.

Соловьёв: Это очень разумно, Александр Леонидович.

Мясников: Я уж не знаю, чем он болел, но..

Соловьёв: Вы хорошо знаете, чем он болел. Ваш дедушка его вскрывал.

Мясников: Вскрывал - не лечил. Это да. Я всё к чему: чем больше демократии, тем меньше порядка, как ни верти.

Соловьёв: Конечно. Чем больше демократии, тем меньше порядка? Ничего подобного. Вообще, демократия существует только при диктатуре. Я понимаю, что звучит феноменально. Но только при диктатуре закона возможна демократия. В любом другом случае то, что мы называем демократией, является либо олигархией, либо анархией, либо клептократией.

Ну, расскажи про болезни Сталина. Кстати, пишут: "Не вводите людей в заблуждение. Вскрытие Сталина проводил Анатолий Иванович Струков. Остальных выгнали из секционной, так как они боялись принимать решение о вскрытии головы. Не дезинформируйте". Ну, это я дезинформировал. Я говорил образно.

Мясников: На самом деле вскрывал не лично мой дед. На вскрытии он, естественно, присутствовал как человек, который находился в комиссии по лечению Сталина. Я вам могу даже зачитать насчёт вскрытия. У меня просто с собой книжка. Я с детства помню эту фразу (когда дед её писал, я был ещё маленький): "Тогда было немножко жутко и забавно видеть, как плавали в тазах с водой вынутые у Сталина внутренности - его кишки с содержимым, его печень. Siс transit gloria mundi!"

Соловьёв: Всё-таки врачи - странный народ. Термин "забавно" мне бы в голову не пришёл.

Шафран: Да, это сильно сейчас было сказано.

Мясников: Но вообще, конечно, все врачи присутствовали при вскрытии. Вскрывал Анатолий Иванович Струков. Это известный патологоанатом, Герой Советского Союза, Социалистического Труда. Но врачи, конечно, присутствовали. На самом деле исход жизни Сталина мало чем отличается от исхода жизни большинства людей. Потому что это был распространённый атеросклероз, нелеченная гипертония, которая закончилась инсультом - кровоизлиянием в мозг. Это как раз известно даже по записям Санитарного управления Кремля, что последние три года он вообще не обращался к врачам в принципе. Не лечил он гипертонию. Не очень любил врачей. Он всегда говорил: "У нас в Грузии люди живут до ста лет. И если болеют, то лечатся сухим вином и одевают тёплую бурку". Так что врачей он не любил. Как мы знаем, он постоянно не выпускал трубки изо рта. У него факторы риска, скажем так, были.

Шафран: А во сколько лет, кстати, он умер?

Мясников: По-моему, в 72 года. В марте 1953 года. Причём, мы же всё время говорим: гипертония, надо постоянно лечить, что не бывает курсового лечения гипертонии. А в данном случае было просто... Мы знали, что болезни есть, но...

Соловьёв: 74.

Мясников: У него даже на даче в Кунцево не было врача. Я помню, как дед говорил, что могли бы под видом одного из полковников хотя бы врача поставить. Не было врача. И когда это случилось, начали вызывать докторов. На это ушло энное количество времени. Потому что охранник просто увидел, что он лежит. А когда врачи уже подъехали, было понятно, что он находится в глубокой коме.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"