Спецпроект: Украина

"Россия должна списать часть долга Украины"

  • 09 Декабря, 2015 г. 19:07
"Россия должна списать часть...

Глобальный сбой: как перезагрузить отношения Москвы и Брюсселя? Своим взглядом с Анной Шафран поделился посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.

Шафран: Довольно-таки странно слышать о том, что непредоставление гарантий Украине - это своеобразная помощь. Вам не кажется, что здесь мы наблюдаем некоторую игру слов?

Ушацкас: Понимаете, это вопрос всё-таки... Во-первых, это является частью объекта переговоров между кредиторами и Украиной. Это одно. И тут мы, как Европейский союз, предоставляем свои кредиты, помощь предоставляем. Она - более чем 11 миллиардов евро для Украины. Но кредиты, которые мы выдаём Украине, мы выдаём через общее положение, общую площадку, общее понимание, через Международный валютный фонд. И вопрос состоит в том: как мы можем лучше помочь Украине, чтобы она, используя эти кредиты (они через Международный валютный фонд достигают, если не ошибаюсь, 18 миллиардов долларов США), чтобы продвинуть развитие экономики, чтобы помочь с финансовыми проблемами, с которыми сталкивается Украина из-за кризиса и войны в Восточной Украине и других проблем. Так что мы надеемся и призываем, что и Россия будет показывать такую же добрую волю и будет поддерживать нашего общего соседа, в расцветании которой, я думаю, мы должны быть оба заинтересованы - как Россия, так и Европейский союз.

Шафран: Означает ли проявление доброй воли то, что по долгам не обязательно платить?

Ушацкас: Нет, надо платить долги. Это конечно. Но иногда, как хорошие друзья, мы должны иногда списывать. Поэтому мы сделали такое предложение и согласились списать 20 процентов долгов. Я лично думаю, что это было бы также проявление доброй воли со стороны России - идти по пути такому, который показали Европейский союз и США через Международный валютный фонд.

Шафран: Смотрите, МВФ принял решение пересмотреть свою политику по отношению к странам с просроченной суверенной задолженностью. Было это сделано, в общем, в ущерб России и ради легализации возможности Киева не платить по своим долгам (это наш министр финансов Антон Силуанов говорит) и ради того, чтобы Украина могла спокойно и впредь получать помощь от МВФ. Достаточно спокойно было принято это решение и без особых эксцессов, скандалов, дискуссий вокруг. Между тем, если мы отмотаем немного назад и вспомним ситуацию с Грецией, скажем, когда в течение нескольких месяцев разворачивались события, были серьёзные акции протеста, дошло до референдума. И вопрос Греции действительно очень будоражил мировую общественность. И если мы вспомним тот факт, что Греция является членом Евросоюза, с одной стороны, а Украина не является таковым, то почему такая вдруг лёгкость именно в вопросе отношений с Украиной и в вопросе долга Украины?

Ушацкас: Во-первых, это наше дело, дело Европейского союза. Мы выдаём кредиты как Греции, так и Украине.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"