Тема: Пресс-конференция Путина 2015

Пресс-конференция Владимира Путина

  • 17 Декабря, 2015 г. 12:00
Пресс-конференция Владимира Путина...
Пресс-конференция Владимира Путина...
Пресс-конференция Владимира Путина...
Пресс-конференция Владимира Путина...

11-я Большая пресс-конференция Владимира Путина состоялась в Центре международной торговли в Москве. Президент ответил на вопросы представителей федеральных, региональных и зарубежных СМИ. Общение с главой государства на этот раз продолжалось 3 часа 8 минут. За это время к Владимиру Путину удалось обратиться 32 журналистам (в целом в этом году было аккредитовано рекордное число представителей СМИ - 1 390). Их вопросы касались как внутренних проблем страны, так и внешней политики и личной жизни президента. Прямую трансляцию мероприятия вели телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и "Первый канал", а также радиостанции "Вести ФМ", "Маяк" и "Радио России". Наша радиостанция приводит ключевые моменты пресс-конференции. 

Когда закончится кризис

Первым вопрос президенту задал журналист "Комсомольской правды" Александр Гамов. Он поинтересовался у Владимира Путина, разделяет ли он сейчас свой прогноз, высказанный годом ранее, о преодолении кризиса к концу 2016. Президент напомнил, что ранее при прогнозе исходил из более высоких цен на нефть. Он полагает, что заложенный в бюджете на 2016 год прогноз в 50 долларов за баррель придется корректировать. "Мы посчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры. Это очень оптимистичная сегодня оценка. Сейчас сколько она уже - 38?". Поэтому, подчеркнул президент, "мы вынуждены будем, наверное, и здесь что-то корректировать". Тем не менее, по мнению главы государства, российская экономика преодолела пик кризиса. "Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, во всяком случае, пик кризиса", - подчеркнул президент.

Среди достижений правительства РФ в экономике президент отметил сохранение уровня безработицы на уровне 5,6%. "Устойчивость наблюдается на рынке труда. Уровень безработицы колеблется на уровне 5,6%. Если вспомнить 2008 год, то в целом это положительный результат, положительная работа правительства", - заявил Владимир Путин. Ещё одно достижение - увеличение физических объемов товарооборота. В связи с этими показателями инвесторы проявляют интерес к работе в России, отметил президент. "Мы наблюдаем чистый приток капитала, что тоже весьма положительная вещь... Я уверен, и эксперты говорят, о том, что инвесторы, понимая реалии нашей экономики, начинают проявлять интерес к работе здесь", - сказал Путин.

Президент назвал ответственной политику государства в финансовой сфере. "Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, мы продолжаем ответственную политику в области государственных финансов", - заявил он на пресс-конференции. Также власти РФ выполняют все социальные обязательства, в том числе индексацию пенсий, заявил президент. "Мы выполнили свои обязательства по индексированию пенсий по фактической инфляции 2014 года. Страховые пенсии увеличены на 11,4%. С 1 апреля на 10,3% повышены социальные пенсии, - сказал Путин. - Мы выполнили все свои социальные обязательства в текущем году", - подчеркнул президент.

Отвечая на вопрос о своем отношении к политике Центробанка, Путин заявил, что полностью поддерживает ее. По мнению главы государства, для того, чтобы ключевая ставка была снижена, нужно "не цыкать на ЦБ, а помогать ему и правительству снижать инфляцию и инфляционные риски и ожидания". Президент отметил, что при всем желании нельзя понизить ставку административным путем - надо исходить из реалий экономики: там, где это возможно - поддержать реальный сектор экономики, что Центральный банк и делает. Что касается работы правительства, то в целом президент оценил её как удовлетворительную и подчеркнул, что серьезных кадровых изменений в составе кабмина не планируется.

"Кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место"

Сразу несколько вопросов журналистов касались отношений с Турцией. Президент России считает, что Анкара совершила враждебный акт, сбив Су-24: "Сбили военный самолет, у нас люди погибли. Что нас особенно возмутило: если бы это был бы несчастный случай, как мы потом слышали, турецкие власти вроде бы даже не знали, что это российский самолет, тогда что делают в этих случаях? Сразу же снимают трубку и объясняются друг с другом. Вместо этого сразу побежали в Брюссель: "Караул! Нас обижают!". Кто вас обижает? Мы кого-то трогали там? Нет! Начали прикрываться НАТО, а НАТО нужно это? Да вроде выяснилось, что тоже нет".

По словам Владимира Путина, Турция, возможно, действовала в угоду США, но в итоге поставила в сложное положение всех, включая американцев: "Вы спросили, может быть, там третья сторона какая-то есть? Я намек ваш понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, то не знаю, правильно они поступили или нет". Глава государства отметил, что турецкий народ остается партнером РФ, а с нынешним руководством Турции договориться сложно.

Отвечая на смежный вопрос по поводу разрешения ситуации в Сирии, президент напомнил: "Наша позиция не меняется, она является принципиальной. Мы считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять, по каким стандартам, по каким правилам. Мы никогда не согласимся с тем, что кто-то со стороны, где бы то ни было, кому бы то ни было, будет навязывать, кто должен где руководить".

"Почувствуйте разницу"

Украинский журналист "передал привет" президенту России от россиян, задержанных на Украине, напомнил о словах Владимира Путина об отсутствии российских войск в соседней стране и спросил, состоится ли их обмен на Надежду Савченко, Олега Сенцова и других украинцев. Владимир Путин в очередной раз подчеркнул: "Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу".

Президент считает, что обмен задержанными на Украине должен быть справедливым и проводиться по принципу "всех на всех". Отвечая украинскому журналисту, Путин отметил: "Вы назвали двух-трех человек, которых хотите менять, а потом назвали длинный список, на кого хотите менять. Во-первых, обмен должен быть равноценным. Мы должны вместе с нашими коллегами спокойно все обсудить и продолжить то, на чем мы всегда настаивали и предлагает Украина - нужно освобождать людей, которые удерживаются как с одной стороны, так и с другой. И прежде всего это касается людей с Донбасса и украинских военнослужащих, которые задержаны на этих территориях. Но обмен должен быть равноценным", - указал глава государства.

Президент РФ вновь заявил о важности минских соглашений для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. "Если мы хотим реально решить проблему, давайте перестанем заниматься манипуляциями, давайте вместе будем над этим работать. И мы готовы уговаривать, приводить аргументы людям на юго-востоке страны, чтобы достичь компромисса", - подчеркнул Путин. - Мы к этому готовы и этого хотим. Надо, чтобы этого захотели наши партнеры в Киеве". Россия не заинтересована в разжигании конфликта на Украине, но не позволит решать его путем физического истребления людей на юго-востоке страны. "Я вам искренне говорю, мы не заинтересованы в обострении конфликта. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт был как можно быстрее разрешен. Но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины", - прокомментировал Владимир Владимирович.

Завершая тему Украины, президент спрогнозировал ухудшение экономических отношений с "братской страной" в будущем году. "С 1 января, к сожалению, мы прогнозируем ухудшение экономических отношений с Украиной, так как вынуждены принять решение, что не будем с Украиной работать как с членом зоны свободной торговли СНГ", - заявил он. Однако Путин подчеркнул, что это не санкции в отношении Украины. "Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции, я хочу, чтобы это было услышано. Мы просто переходим на режим наибольшего благоприятствования в торговле", - заявил глава государства.

Как в старом анекдоте

Журналист портала Znak.com Екатерина Винокурова попросила президента прокомментировать расследование ФБК о семье Чайки, а также возможную причастность сына бизнесмена Аркадия Ротенберга к компании-оператору "Платон". Президент России предложил выяснить, есть ли в действиях генерального прокурора России Юрия Чайки конфликт интересов, прежде чем делать какие-либо выводы. Он заверил журналистов, что Контрольное управление президента реагирует на появляющуюся в СМИ информацию, касающуюся деятельности тех или иных чиновников или бизнеса их детей: "Хорошо, что вы обращаете на это внимание. Мы обязаны на это реагировать. Что касается всех этих проявлений, связанных с детьми высокопоставленных чиновников, если говорить, например, о генеральном прокуроре, нужно понять, они, дети генпрокурора, нарушили закон или нет, есть в работе генерального прокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов, он как-то содействовал и помогал этим детям?", - задал вопрос президент. "Мне не хотелось просто об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся. Надо все внимательно просмотреть, также нужно внимательно посмотреть и очистить возможные составляющие сведений, появляющихся в Интернете".

При этом Путин рассказал старый анекдот о сотруднике, которого не повышали, "потому что у него был какой-то случай с шубой, а на самом деле просто несколько лет назад у его жены в театре украли шубу". "Вот мы не должны к этому так относиться", - подчеркнул глава государства.

Что касается сына Аркадия Ротенберга, которому в СМИ приписывают принадлежность компании-оператора "Платон", по данным президента, в госорганах он не работает. Продолжая тему, глава государства заверил, что все деньги, которые получает правительство от системы "Платон", поступают в фонд, а не в частные руки: "Нужно смотреть в суть проблемы, не пытаться использовать ту или иную сложную ситуацию в квазиполитических целях, а посмотреть вовнутрь. Все сбросы, которые поступают от так называемой системы "Платон", все 100% идут не кому-то в карман, они 100% идут в Дорожный фонд РФ, до последней копейки. А оттуда поступают на дорожное строительство в регионах РФ".

Президент отметил, что приборы системы "Платон" должны предоставляться бесплатно: "Знаю, что есть беспокойство по поводу того, что нужно покупать различные приспособления, это тоже стоит денег. Здесь нужно внимательно разобраться, кто за что должен платить. Прибор системы "Платон" должен бесплатно всем предоставляться". Он выразил надежду, что кабинет министров примет решение об отмене транспортного налога для участников "Платона" не позднее конца марта будущего года.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Полный текст пресс-конференции читайте на официальном сайте президента России.

Изображение предоставлено Вестями.ру