Кто успел, тот и съел

  • 22 Декабря, 2015 г. 16:05
Кто успел, тот и съел

Скачать аудиозаписи:

О том, как живётся ресторанному бизнесу в условиях кризиса, Евгению Сатановскому и Сергею Корнеевскому в эфире "Вестей ФМ" рассказывает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Сатановский: Игорь Олегович Бухаров - не только глава Гильдии рестораторов, отельеров и декан соответствующего факультета Академии народного хозяйства, но и мой старинный друг, что меня особенно радует. Говорить мы будем сегодня о той отрасли народного хозяйства, о которой еще ни разу не говорили. Потому что я ж технарь, я вообще металлург, и кроме железа меня в этой жизни почти ничего не интересует.

Бухаров: Это я помню, мы с тобой о нержавейке долго разговаривали.

Сатановский: Дело в том, что у меня есть такая особенность, я иногда ем.

Корнеевский: Не может быть!

Бухаров: А я тебя иногда кормил.

Сатановский: Было такое. Вкусно! Но почти все, кто нас сегодня слушают, тоже разделяют этот порок и иногда даже не один раз в день. Поэтому, что такое сегодняшняя ситуация с продуктами? И чего есть? А чего лучше не надо, по крайней мере, на базе твоих знаний, чего рестораны берут, особенно с учетом импортозамещения, которое все-таки произошло, некоторое время-то откатилось, ты точно знаешь лучше всех. Вот и расскажи. Мясное, молочное, рыба.

Бухаров: Хорошо. Давайте я попытаюсь рассказать. Смотрите, ситуация в общем, с одной стороны, положительная. Если мы с вами возьмем, например, Советский Союз, то количество ресторанов и кафе, которые были в Москве до конца 80-х годов, это примерно в районе 500, и превалировало большое количество столовых, при промышленных предприятиях, при учебных заведениях. Сегодня все практически диаметрально противоположно. Относительно. Примерно 8 тысяч точек, предприятий, я буду говорить про Москву, потому что это самый большой показатель.

Сатановский: А этого достаточно - 8 тысяч?

Бухаров: Я сейчас про это тоже скажу. 8 тысяч и примерно получается 3 тысячи, может быть, 3 тысячи с половиной - это при таких промышленных предприятиях, при больницах, при школах и так далее. Потому что это все, конечно, все предприятия питания. Сразу скажу, что количество предприятий по количественному объему, например, у нас в 3 раза меньше, чем в Соединенных Штатах, в Европе, в Мексике, в Китае, в Филиппинах, Бразилии и других таких вот развитых странах.

Сатановский: На единицу населения или как?

Бухаров: Там по-разному некоторые считают. Количество посадочных мест на тысячу населения считают, вот такие вот есть цифры. Вот, наши коллеги в Национальной ресторанной ассоциации в Соединенных Штатах говорят - у них 930 тысяч предприятий питания на 300 миллионов. Ну, если мы даже пополам поделим как у нас, то у них получается 450 тысяч предприятий, а у нас 150. Ну, грубо говоря, у нас в три раза меньше, поэтому рост у нас может быть вперед, и количество должно разрастаться. Весь вопрос в покупательной способности. Вот такие кризисы, которые случаются, они на покупательскую способность очень серьезно влияют и в любом случае, как только начинает человек меньше зарабатывать или испытывать тревогу, в первую очередь он не идет туда...

Корнеевский: Поменьше ест.

Бухаров: Нет, может быть, на нервной почве он ест и больше, но дома. Понимаете, он тут же сразу прекращает тратить деньги.



 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"