Государство осознало, что Интернет стоит внимания

  • 25 Декабря, 2015 г. 13:05
Государство осознало, что Интернет...

Системный драйвер: чем цифровые технологии могут помочь российской экономике и обществу? Эту тему в эфире радио "Вести ФМ" обсуждаем с главой Института развития Интернета, будущим советником президента Германом Клименко.

Андреев: Можно ли сказать, перефразируя ваш ответ в одном из интервью, что на должность помощника президента вас привел, возможно, невольно Эдвард Сноуден?

Клименко: Ну, не помощник, а советник, немножко разный юридический статус. Трудно сказать, контекст надо понять. Просто откуда это пошло из интервью, просто я сейчас пытаюсь лихорадочно вспомнить...

Андреев: Потому что вы сказали, что именно после дела Сноудена власти очень сильно заинтересовались Интернетом.

Клименко: А-а, в этом контексте, безусловно, да.

Андреев: Что раньше ему не уделяли такое внимание, теперь же...

Клименко: Власть уделяла, просто Сноуден показал наглядно, что вот эта прозрачность может быть использована крайне опасным образом для любого государства. Это не только наше государство, эта вообще проблема, которую обозначил Сноуден своей историей, он встал грудью, пожертвовал своей гражданской жизнью, непонятно, где он сейчас там бегает. Но, тем не менее, он всем показал, что Интернет не только полезен, но и вреден. То есть вреден в понимании возможной позиции, при которой он может наносить ущерб, и нужно на это внимание обращать. И государство стало обращать внимание на эти истории, нельзя сказать, что именно на этот случай, но это был, я подозреваю, с точки зрения безопасности государства очень важный момент. И с этого момента государство стало интересоваться, а что же такое Интернет? Что же такое, что можно выкрасть данные, можно достаточно просто осуществлять шпионаж на территории России, не заходя на ее территорию? Можно же, поэтому есть такая история.

Андреев: Если данные не устарели, то восемь дорожных карт по развитию Интернета подготовил ваш институт. Теперь их останется столько же, это, наверное, основные направления развития Интернета или теперь вы будете разрабатывать еще какие-то направления?

Клименко: Нет, я надеюсь, что все пока останется как есть. Собственно говоря, вообще, история с появлением должности советника президента по Интернету - это следствие того, что, видимо, мы слишком хорошо поработали, то есть история не планировалась. История планировалась - мы создавали при поддержке администрации президента Вячеслава Володина Институт развития Интернета для того, чтобы интегрироваться с отраслями, потому что очевидная проблема - один плюс один равно четыре - на примере "Яндекс. Такси" она просто показана, и нужно это делать во всех других отраслях.

То есть действительно Интернет может привнести в любую отрасль качественное изменение, такой катализатор, который взрывает все, но со старыми отраслями, не в смысле старыми по возрасту, а исторически старыми - это очень тяжело делать. Пример: такси во Франции - Uber, то есть он же очевиден. Нам кажется, что только таксисты, но там таксисты есть в пятом поколении, и, соответственно, видите, какое возмущение, арестовали директора Uber. Поэтому я надеюсь, что вся моя компетенция останется. И более того, Владимир Владимирович, собственно, и говорил о том, он спросил нас: кто из нас самый компетентный? Все кивнули на меня. Для того чтобы изнутри администрации достигать те задачи, которые мы оговорили, потому что мы же не деньги просили. Если бы просили деньги, то все было бы просто: либо дали, либо нет, либо дали меньше. А мы просим, в общем-то, достаточно революционных изменений в законодательстве.


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"