Стратегия США - натравить всех на всех

  • 30 Декабря, 2015 г. 10:07
Стратегия США - натравить всех...

Сирия. Ирак. Ближний Восток. Гость - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Ведущая "Вестей ФМ" - Анна Шафран.

Сатановский: Недавно президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что у него до сих пор как-то нет четкой стратегии в отношении "Исламского государства". Вообще, это отдельная тема, что заявляет Обама, потому что если у тебя стратегии нет, не обязательно объявлять об этом. Ну, нет у тебя стратегии, либо ты очень честный, либо очень глупый, потому что зачем это рассказывать всем. Ты сиди и осваивай имеющееся у тебя пространство или, как говорили в годы моей юности в Институте стали и сплавов, "сопи в семь дырок" и пытайся понять, что делать.

Шафран: Он это случайно или намеренно?

Сатановский: Да он просто ляпнул и ляпнул, он же Обама. Царь, бог и воинский начальник. Он все, что говорит, это неважно как воспринимается. Об этом он даже и не думает. Он, по-моему, уже поднял себя на пьедестал. Он как Ленин - вечно живой. Помните, у нас же была везде статуя с кепкой в руке. Если Обаме дать кепку и если бы у него была бородка и лысина, то он бы с его постановкой у микрофона - типичный Владимир Ильич Ленин, который ведет всех в светлое социалистическое или какое-то иное будущее.

Шафран: По конституции совпадают.

Сатановский: Картавости нет. Но апломб абсолютный. Апрельские тезисы - Обама на броневике. Дарю идею нашим карикатуристам, потому что американцы точно совершенно не освоят. Но это абсолютно.

Шафран: Обама на броневике - это сильно.

Сатановский: Такое странное существо. Это весьма грустно, потому что ошибок феерическое количество. Но там нет никакой теории и практики управляемого хаоса, который просто задолбили уже наши политологи, которые с советских времен не могут поверить, что это американцы делают не нарочно. Просто они искренне верят: такого понаделать не нарочно просто невозможно. Либо для того, чтобы всем управлять, либо для того, чтобы всем нагадить. Безусловно, хочется-то контролировать. Хотелка есть, могулки нет. Потому что так, как провалились в Афганистане, так, как провалились в Ираке, так, как провалились везде, включая Арабскую весну и собственную безопасность Соединенных Штатов, потому что рассказы о том, что это они сами себя взорвали 11 сентября... Да нет. Они абсолютно провалились везде. И я до сих пор не видел ни одного из ответственных людей Госдепа или Центрального разведывательного управления на каких-то встречах, просто даже признания публичного, что вот эта политика поддерживания исламистов не есть смертельная глупость, которая Америке стоит куда дороже, чем все остальное.

В этом плане очень правильная стратегия была выбрана нами в Сирии, когда уже стало ясно, сколько дипломатическими методами не уговаривай людей, а они все равно не понимают, они искренне уверены, что они нас победили в холодную войну, мы до сих пор слышим эти глупости периодически. И поэтому единственный способ отрезвить американское руководство - это начать, не обращая на него внимания, делать то, что надо. Тебе надо. Не им. Ни мировому сообществу, ни цивилизации, ни развитой какой-нибудь части человечества, ни золотому миллиарду. Потому что ты можешь собирать сколько хочешь стран в свою коалицию... Обама собрал 60 стран в свою коалицию, потом 65 стран. И что? Сколько боевиков уничтожили эти страны? Сколько нефтяных караванов уничтожили эти 65 членов антитеррористической коалиции, в которых три члена террористической коалиции? Катар, саудовцы и турки, безусловно, манипулируют американцами в идиотских играх на тему того: а кто у нас тут хороший, а кто у нас тут плохой?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"