Врачи должны нести строгое наказание за агрессию

  • 14 Января, 2016 г. 08:07
Врачи должны нести строгое наказание...

История с белгородским врачом. Детский психолог, убивший человека за замечание за неправильную парковку. Гость - Шота Горгадзе, адвокат, председатель ОП Подмосковья.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Горгадзе: Я хочу сегодня еще раз вспомнить об этой трагической истории, произошедшей в больнице города Белгорода. Я не буду рассказывать, потому что вряд ли найдется в нашей стране хотя бы один человек, который не слышал об этом жутком случае, когда врач, по сути, убил пациента. Но меня поразило это совершенно новое, на мой взгляд, слово в юриспруденции - позиция и защиты этого врача. Вчера врач предстал перед судом, так как необходимо было принять решение о мере пресечения - будет он находиться на подписке о невыезде на время следствия или будет находиться за решеткой. Как мы знаем, что суд все-таки принял решение, что врачу необходимо быть изолированным от общества и заключил его в СИЗО.

Соловьев: Они изменили статью на более тяжкую.

Горгадзе: Да, это объяснимо. И, в принципе, логично. Хотя я, как адвокат, прекрасно понимаю, что сделано это было под определенным давлением общественного мнения. Все прошло бы иначе, если бы не было приковано пристальное внимание общественности. Но "потрясающую" тактику защиты избрал для себя врач. Он не признал себя виновным. Он сказал, что он не виноват. Но при этом он приносит свои извинения супруге погибшего и объясняет свое поведение. Пациент, который был им убит, отказался от прохождения еще одного необходимого ему обследования, например, УЗИ. И когда на видеокадрах видно, как медсестра показывает на пациента, на самом деле она привела его для того, чтобы он его дообследовал. И когда он вошел в кабинет и увидел, медсестра показала, что вот он отказался от прохождения УЗИ желудка, после чего врач подошел, взял его за локоть и вежливо предложил проследовать в соседний кабинет, чтобы его дообследовать. В этот самый момент совершенно неадекватный друг пациента побежал и набросился на врача. Врач в шоке, не зная, что делать, начал отбиваться от напавшего друга пациента, оттолкнул его, нанес ему несколько ударов. Когда он повернулся, он увидел, что пациент идет на него и,находясь в состоянии аффекта, нанес ему один удар.

Соловьев: Андерсен? Ганс Христиан?

Горгадзе: Прекрасная история.

Соловьев: Сказочник.

Горгадзе: Братья Гримм... перечень можно продолжать.

Соловьев: А что ввело его в состояние аффекта?

Горгадзе: Он пришел лечить пациента, и, во-первых, напал на него приятель пациента.

Соловьев: Ну, там не УЗИ, потому что он врач-хирург.

Горгадзе: Обследование, я образно говорю по поводу УЗИ. То есть пациент отказался дообследоваться.

Соловьев: Получается, что уже никакой драки с медсестрой не было, медсестра уже не отлетала, не билась головой, это уже не рассматривалось?

Горгадзе: Версия, озвученная на продлении, теперь изменилась. Так часто бывает, когда адвокаты говорят о том, что на самом деле ты давал показания на предварительном следствии, потому что на тебя давили следователи, после чего подзащитный говорит: "Да, давили?" Он говорит: "Да, очень сильно на тебя давили". И начинает придумываться легенда. Это нормально. Это позиция защиты. Так строится все судебное делопроизводство уголовное. Иначе быть не может. Однако любая позиция защиты, на мой субъективный взгляд, должна быть хотя бы каким-то образом привязана к реальности. Так или иначе. Но ведь потрясающую вещь сделало одно из информационных агентств. Они опубликовали после этого видеозапись с расшифровкой звука, где ни о каком обследовании речи не идет. Где идет именно агрессия этого врача.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"