Гайдаровская политика уже приводила к дефолту

  • 15 Января, 2016 г. 07:07
Гайдаровская политика уже приводила...

Гайдаровскйи форум: что происходит? Почему никто не предлагает никаких решений?

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Подолян: В первом часе вместе с вами обсудим самый широкий спектр самых актуальных тем, тех событий, которые за минувшую неделю произошли.

Куликов: Да, происходят ещё сегодня. Потому что на меня, конечно, неизгладимое впечатление производит Гайдаровский форум, который проходит в эти дни в Москве. По самым разным параметрам он на меня такое впечатление производит. Начиная от того, что как-то наши и члены правительства, и либеральные эксперты, которые в большом количестве участвуют в этом Гайдаровском форуме, такое ощущение, что не могут никак сформулировать, что происходит, не говоря уже о том, что они хотят делать. Потому что как-то тягостно.

Я так и не понял, что они сказали. Нет, я понял, конечно, одно, что Улюкаев выступил примерно как Никита Сергеевич Хрущёв: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, построим коммунизм к 80 году". Этим был в основном знаменит Никита Сергеевич. А Улюкаев сказал примерно так же, что к 30 году все россияне будут жить в невероятно комфортных условиях и забудут, что такое цена на нефть. Что это всё значит, я не понял. Красиво до безобразия. Почти как хрущёвский коммунизм. Конечно, позабавило. Если бы не хотелось одновременно плакать, то это бы позабавило дискуссией о том, будет ли у нас такой дефолт, как в 1998 году, или не будет.

Подолян: Многие спорили об этом. И в кулуарах форума, и на самом форуме.

Куликов: Интересный предмет, да? Кстати, вот интересно, никто (деятели правительства, эксперты) не спорил о том, что мы собираемся делать. А это правильно - то, что мы собираемся делать, или неправильно? А может быть, что-то другое надо сделать? А каких целей мы хотим достигнуть? Ничего этого не было. Это такое сборище обречённых. Понимаешь? Вот они сидят и спорят: "Ах, есть ли опасность того, что случится как в 1998? Нет, такой опасности нет". - "Да нет, всё-таки есть. Опасность серьёзная".- "Да нет, ну, может, всё-таки... Я думаю, что пронесёт. У нас же совсем другая ситуация". Вот так это всё выглядело. Что происходит?

Единственное, что они предлагают, единственная мера, единственная цель - сокращение бюджета. Дискуссия есть: сокращать начнём прямо сейчас или чуть-чуть погодим. Вдруг она отрастёт? Чёрное золото. Вдруг оно начнёт колоситься. Если оно начнёт колоситься, тогда мы, может быть, попозже будем сокращать. А если колоситься не начнёт - прямо сейчас. Прямо сейчас будем сокращать. Это единственная мера, которая обсуждалась этими экспертами и финансово-экономическим блоком правительства. Единственная.

Вообще, конечно, всё это - такая секта собравшихся, которая камлает такие тезисы, которые уже не то, что вчерашние, они позавчерашние. Разговаривают сами с собой. Кстати, другой фактор, который на меня произвёл впечатление, - немножко отдавало, конечно, партийным съездом. Правда, интересная партия. Она находится у власти, но её никто туда не выбирал. То есть программы партийной у них нет. И вообще, в этом смысле они не публичны. Понимаешь, да? В принципе, собралась партия - финансово-экономическая власть.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"