Спецпроект: Украина

На Украине уже прослеживается махновщина

  • 15 Января, 2016 г. 10:07
На Украине уже прослеживается...

Минские соглашения, встреча Бориса Грызлова с Петром Порошенко в Киеве. Гость - президент Центр системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Новый год, какие-то новые события. Грызлов со стороны Российской Федерации включился в минский процесс, прилетал в Киев. Какую-то бурю эмоций вызвало это в украинском политикуме и общественном мнении. Президент Украины забыл, як по-украински будет слово "кошелёк", шо це "гаманец". Подсказывали ему. Смешно это было. Но кроме смеха что нового в политическом процессе в новом году?

Ищенко: Да ничего. Новый год-то ещё только начался. Ну, прилетел Грызлов, улетел Грызлов. Его предшественник, когда был назначен, тоже прилетал в Киев. А Зурабов, который был предшественником предшественника, там вообще живёт. Насколько я понимаю, Пётр Алексеевич был совсем не против, чтобы Михаил Юрьевич опять объединил полномочия посла и представителя в контактной группе.

Куликов: Этого не произошло.

Ищенко: Не произошло. Но он-то был не против. Жил бы там представитель России в контактной группе, вообще в Киеве, в ранге посла. И что бы это поменяло бы?

Куликов: Самолёт бы не прилетал. И украинская общественность не возбуждалась бы.

Ищенко: Ну, разве что. Можно было отправить Грызлова украинским самолётом, чтобы не нервничали.

Куликов: А так зраду обнаружили большую. Вот. Но тут Порошенко требует создания какого-то международного процесса по возвращению Крыма, считает, что надо с Америкой, Евросоюзом Украине активно обсуждать вопрос возвращения Крыма.

Ищенко: Ради бога. Мы с тобой тоже можем потребовать создания какого-нибудь международного формата по возвращению России Польши, Финляндии, Аляски, мало ли чего. Ну и что? Мы обсуждать даже можем.

Подолян: Это делается в том числе для того, чтобы хотя как-то взбить рейтинг, который упал уже ниже рейтинга Януковича.

Ищенко: Нет. Дело в том, что это стандартная риторика украинской власти. Она и не может быть другой. Любая власть на месте Порошенко, даже если бы туда бы сейчас вернули Януковича, обсуждала бы вопрос возвращения Крыма. Это её конституционная обязанность. Украинская конституция не предусматривает для президента, парламента, правительства возможности отказаться от части территории, кроме как путём проведения референдума, на котором большая часть граждан Украины должна проголосовать за согласие этой территории лишиться. Или присоединить часть к этой территории. Поскольку не надо проводить референдум даже для того, чтобы понимать, что большая часть граждан Украины сейчас за это не проголосует, любая власть всё равно будет каким-то образом обозначать свою позицию по Крыму. И позиция эта будет абсолютно понятная. Значит, мы будем каким-то образом обсуждать его возвращение. Что должен был Порошенко сказать? Он войну начнёт за возвращение Крыма? Это было бы ещё смешнее.

Куликов: Вот минский процесс. Путин вроде бы еще раз внятно обозначил позицию в интервью Bild о том, что конституцию может менять Украина, может менять только сама Украина, её государственные органы. Поменяют - сделаем следующий шаг. У них там меньше месяца осталось на то, чтобы всё сделать.

Ищенко: Вообще-то у них неограниченное количество времени на то, чтобы всё сделать. Потому что я абсолютно уверен, что если Украина в очередной раз не успеет выполнить минские соглашения, но очень настойчиво попросит продлить их действие, то ей опять продлят. Пусть выполняет, если она к тому времени ещё уцелеет, если она сможет что-то там выполнять. Ведь дело в том, что это украинское руководство постоянно выступает против минских соглашений и пытается поменять их формат.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"