Тема: Цены на нефть

Борьба за глобальный передел ресурсов уже идёт

  • 11 Января, 2016 г. 09:07
Борьба за глобальный передел...

Цены на нефть. Обострение ирано-саудовского конфликта. Гость - политолог, журналист Михаил Леонтьев.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Подолян: Только что по лентам агентств приходят сообщения о том, что Brent снижается в понедельник ещё на 2%, идут вниз цены на никель и медь. Когда приходили сообщения с Ближнего Востока по поводу конфликта Саудовской Аравии и Ирана, были ожидания, что что-то может измениться.

Леонтьев: Даже смешно.

Подолян: Да. Я просто следила за этой реакцией, особенно по соцсетям, что вот-вот. Люди ждут, публикуют графики, говорят, а почему нефть не реагирует на то, что происходит?

Леонтьев: Представь себе, 10 лет назад разрыв дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Такая угроза глобальной шиитско-суннитской войны и так далее.

Куликов: 10 лет назад цена была бы 150, я думаю.

Леонтьев: У нас же как цена скачет? На ожиданиях. На ожиданиях, что, значит, на рынок через три года выйдет иранская нефть, цены скакнули сегодня. Потом они 20 раз упали, пока срок ожидания. Но, тем не менее, спекулянты отрабатывают. И не отрабатывают спекулянты, потому что на каждого спекулянта есть нечто с винтом, понимаете? А нечто с винтом - это люди, которые регулируют рынок. Я говорил уже, что современный нефтяной рынок - это не рынок сырья. Рынок сырья там 2%. Это фондовый рынок, это рынок финансовых деривативов.

Куликов: Бумажная нефть.

Леонтьев: Которыми манипулируют несколько крупных американских банков числом меньше десятка точно. Они контролируют подавляющую часть этого рынка. Это 98% всей торговли, от которых зависят эти цены. То, что разыгрываются так называемые объективные факторы - там количество нефти в Кушинге, кто его знает, сколько там нефти, кстати, кто её считал? Это в хранилищах американских. Или там выход очередной иранской нефти на рынок и так далее. Вот такое спекулятивное обстоятельство, которое должно было дёрнуть рынок. Вообще просто мимо. Когда Goldman Sachs заявляет, что цена на нефть упадёт до 20, я хочу, чтобы все понимали: это не прогноз. Это вам не Гидрометцентр. Это Goldman Sachs.

Куликов: Это плановая заявка.

Леонтьев: Да. Это целевой ориентир. Зачем они этот целевой ориентир публикуют? Значит, это соответствует их интересам. Значит, они так хотят. Вот и всё. Ещё раз говорю, нечего дёргаться. Мы представляем себе фундаментальную ситуацию с энергоресурсами, долгосрочную, и у нас есть достаточно ресурсов (и у нефтяных компаний российских, и у российского государства), чтобы пережить эти краткосрочные колебания. Не надо здесь дёргаться. А то, что это идёт игра, и в этой игре очень много факторов... Сейчас, например, мало кто обратил внимание на поток сообщений из Саудовской Аравии. Я не знаю, Дим, ты собирался про это разговаривать?

Куликов: Собирался. Понимаешь, это и есть главная тема, потому что...

Леонтьев: Это отдельная песня просто. Это вещи глобального характера. Причём это заявление о том, что Saudi Aramco, я объясню, Saudi Aramco - это непубличная компания, которая является собственностью королевской семьи...

Куликов: А её теперь выводят на IPO.

Леонтьев: Они собираются её сделать публичной и вывести на IPO. То есть приватизировать частично или полностью. Собираются ли они это сделать или не собираются, пронять сложно, потому что об этом заявил в огромном интервью крон-принц, он же по совместительству министр обороны страны, как и положено в настоящей демократии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"