СК создан, чтобы блюсти объективность

  • 15 Января, 2016 г. 08:07
СК создан, чтобы блюсти объективность

Специалисты по громким делам: каких успехов добился Следственный комитет за 5 лет своего существования? К юбилею ведомства - о том, что сделано и что еще предстоит сделать, рассказывает официальный представитель СКР Владимир Маркин. 

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Доброе утро, Владимир.

Маркин: Доброе утро, дорогие радиослушатели, уважаемые коллеги.

Куликов: Мы вас поздравляем с профессиональным праздником. Наверное, это правильно сказать, да?

Маркин: В общем, да.

Куликов: Пять лет назад был учреждён Следственный комитет России, официальным представителем которого вы являетесь. Давайте и сами вспомним, и для слушателей тоже это ещё раз актуализируем. В чём был смысл этой реформы разделения прокуратуры и Следственного комитета? Всё советское время и большую часть российской и постсоветской истории была у нас прокуратура... Зачем-то разделили пять лет назад. Во-первых, что хотели? Что получилось? Что не получилось? Какие есть проблемы? И как вообще это всё работает? С вашей точки зрения.

Маркин: Вообще, если говорить об истоках, о корнях разделения, к которому стремилась всё время, можно говорить о петровских временах, когда в 1713 году Пётр I разделил предварительное расследование и судебное расследование. И это продолжалось до его смерти. После этого опять пришли к так называемому административному принципу, когда следствие принадлежало различным ведомствам - и прокуратуре, и полиции. В дальнейшем - милиции, НКВД и так далее. И где-то в 60 годах XX столетия вновь вернулись опять к этим разговорам. А я вам скажу: в 1993 году на сессии Верховного Совета Российской Федерации в первом чтении даже был принят закон о следственном комитете. Но, как вы помните, 1993 год был такой бурный.

Куликов: Да уж...

Маркин: И когда расформировали Верховный Совет, тогда об этом забыли и вернулись опять где-то в 2000-х годах. И вот в 2007 году указом президента Российской Федерации был создан так называемый Следственный комитет при прокуратуре. Произошли изменения в законе о прокуратуре. Тогда, как вы знаете, прокурор имел полномочия и расследования, и надзора. Но, судя по тому, когда принималось такое решение, для объективности одна рука расследует, другая - надзирает, это далеко до объективности. Поэтому было принято такое решение. И, несмотря на то, что мы по формальному признаку в 2007 году оставались внутри прокуратуры, на самом деле, в принципе, уже тогда произошло то самое разделение. Прокурор уже потерял полномочия руководить следствием. Но самое главное - прокурор потерял полномочия возбуждать уголовное дело. Все эти полномочия были переданы именно следователям Следственного комитета при прокуратуре.

А 15 января 2011 года произошло уже окончательное выделение следствия из прокуратуры. И вот сегодня мы празднуем этот первый пятилетний юбилей, если можно выразиться. Мы, конечно, ещё очень молоды. У нас ещё, конечно, всё впереди. Но я считаю, да и не только я, что есть определённые успехи. Я не люблю цифры. Они вообще не радийный формат. Но есть же ведь такие категории как раскрываемость. К примеру, раскрываемость по преступлениям. В 2006 году была порядка, насколько я помню, 47,6 процентов. Сейчас - около 54 процентов. Общая раскрываемость. Хотя, допустим, по таким тяжким и особо тяжким преступлениям, как убийство, у нас раскрываемость более 91 процента.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"