300 лет у нас были протекционистские качели

  • 19 Января, 2016 г. 10:07
300 лет у нас были протекционистские...

Протекционизм. Меры поддержи отечественного производителя. Гость - доктор экономических наук Никита Кричевский.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Александра Писарева.

Писарева: Никита Кричевский.

Соловьев: Профессор.

Писарева: Профессор. Простите.

Соловьев: Как во время передачи "Воскресный вечер", когда мы обсуждали экономику и нефтяные цены, когда задавался конкретный вопрос - а что делать, говорили: ладно, что от нас хотите, профессора спросите.

Кричевский: Профессор рассказал.

Соловьев: Ты, кстати, еще одну хотел идею высказать, потому что ты рассказал очень интересную идею Чаянова, которая очень глубокая и абсолютно экономическая, плюс еще она предвосхитила на несколько десятилетия социопсихологический подход в экономике, который в 70-80-е годы был очень популярен, особенно в Америке.

Кричевский: Можно я скажу всю правду по-честному?

Соловьев: Давай.

Кричевский: Чаянов не предлагал экономический рост за счет повышения рождаемости. Это моя идея.

Соловьев: Но ты говорил о психотипе.

Кричевский: Чаянов был человеком, который восхвалял и воспевал натуральное хозяйство. Очевидно, взращенные идеями военного коммунизма. У него была даже целая публикация на эту тему по поводу того, что все будем в натуральных показателях применять.

Соловьев: Чаянов привнес понимание национального характера.

Кричевский: Подошел к этому, скажем так.

Соловьев: Что мотивация, то есть часть мотивации, почему работают.

Кричевский: Да, написал книжку, пошел дальше.

Соловьев: А ты развил творчески.

Кричевский: При этом у нас тогда не хватило времени поговорить о том, какими конкретными способами нужно стимулировать рождаемость как важнейший мотивационный аспект в экономическом росте.

Соловьев: С условием российской ментальности. Что очень важно.

Кричевский: Да, потому что русский, когда у него прибавляется больше едоков в семье, начинает больше работать. Уровень потребления не снижается. А если снижается - ненадолго, потому что запас рабочего времени у нас колоссальный, мы заняты по Чаянову в среднем 131-132 дня в году всего. Тогда как рабочих дней, сами понимаете, 250. Но тогда не удалось сказать, что первое, что нужно было сделать, - кратно увеличить материнский капитал для того, чтобы привнести материальный стимул. Второе, что надо сделать - помочь в решении жилищной проблемы. Но как? Не путем льготного ипотечного жилищного кредитования, а путем выдачи сертификатов, специальных государственных жилищных сертификатов по образцу военной ипотеки.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"