За интернет-вещанием будущее

  • 21 Января, 2016 г. 08:07
За интернет-вещанием будущее

Интернет-пространство в России: текущая ситуация и перспективы. Гости - советник президента по Интернету Герман Клименко и интернет-деятель Филипп Гросс-Днепров.

Ведущий "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: В этом часе к нам присоединились Филипп Гросс-Днепров и Герман Клименко - советник президента по Интернету. Здравствуйте, друзья!

Соловьёв: Филипп большой молодец. Филя мне написал: "Слушай, а хочешь, пригласим человека, который сейчас стал героем всех возможных хроник и проходит тяжелейший период в своей жизни".

Клименко: Ну, не совсем так, но интересный. Необычный. Слово хорошее - необычный!

Соловьёв: Объясню, почему тяжелейший. Потому что вот мы с вами до этого беседовали и хорошо вас понимаем. Мы примерно одного возраста, когда-то мечтали получать зарплату, потом большую зарплату, потом уже сами платили людям зарплату.

Клименко: В общем, большому числу достаточно.

Соловьёв: Совершенно верно. И в какой-то момент времени вдруг ты оказываешься с другой стороны этой стены - со стороны власти. Ты удивляешься, как меняется отношение к тебе, хотя ты остался таким же.

Клименко: Кардинально.

Соловьёв: Как люди, которых ты вчера знал, как нормальных, вдруг у них вырастают какие-то рога, уши, как начинают обвинять во всех грехах... Притом согласен взять на себя большинство, лишь бы они были!

Клименко: Я в Интернете давно, поэтому знаю, что Интернет никогда не был добрым существом.

Соловьёв: Согласен.

Клименко: И были страсти, и кипели страсти. Сейчас, конечно, ситуация не очень обычная, потому что, по-моему, числа с 4 января, как указ вышел... Пока казалось всем, шутка. Ну, 22 декабря форум у нас был, Владимир Владимирович что-то сказал, я взял время на размышление. А вот указ вышел, - и прям 4 января триггер включили, и те журналисты, с которыми были прекрасные отношения, вдруг в один прекрасный момент: "О! Это наша законная дичь. Надо травить". И вот как-то идёт. На самом деле очень любопытно. Не в том смысле тяжелейшее, я больше переживаю за маму, хотя она у меня в Интернете нормально тусит, и за детей.

Соловьёв: А ещё не научился? Я своей маме и своим детям сказал: "Даже не читайте, а если прочитаете какую-то глупость, посмейтесь. Это пишут, чтобы сделать вам больно. Не доставляйте им радости".

Клименко: Реагировать не надо, естественно. Просто до этого как-то обо мне, конечно, писали иногда, то есть когда у нас были какие-то сетевые такие передержки, а сейчас конечно всё, сейчас...

Соловьёв: Давайте познакомимся с широкой аудиторией. Сколько лет?

Клименко: 49.

Соловьёв: Женат?

Клименко: Женат.

Соловьёв: Дети?

Клименко: Четверо. Военное образование, первое - экономическое, второе - недоучившееся юридическое.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"