Тема: Цены на нефть

Дегенеративная политика разрушает экономику

  • 18 Января, 2016 г. 09:07
Дегенеративная политика разрушает...

Цены на нефть. Убытки сланцевой добычи нефти. Итоги Гайдаровского форума. Гость - политолог, журналист Михаил Леонтьев. 

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Привет, Миша. Ну что, нервно опять кричат про то, что до 28 с копейками нефть опускалась.

Леонтьев: Что, опять то же самое повторять? Смешно уже просто, на самом деле. Сказали, что будет 20. Только не надо делать вид, что на рынок вышла иранская нефть. Кстати, сколько времени рынок отыгрывал снятие санкций с Ирана? Два часа или три? Сейчас в очередной раз? Потом она вернулась. Это о чем говорит? Это говорит, что тот раз был фуфлом. На самом деле еще раз повторю, чтобы покончить с этой темой, потому что на ближайшие 2-3 недели пока будут догонять цену до 20... Вообще это, конечно, очень гуманно, потому что мы-то думали, что будет понижение цен, будет какой-то период... Я думаю, что решили хирургически вопрос. Если их догонят до 20, а то еще и ниже.

Давайте по поводу фундаментальных факторов и оценки нефти. Вся сланцевая добыча в США нерентабельная при нынешней цене, уже не часть, а вся практически. Вся добыча европейская практически, то есть Северное море - шельфы. Вся Канада. Мексиканская компания - не последняя нефтедобывающая страна, в последнее время - мексиканская Pemex. Сейчас не знаю, понизятся ли еще цены, на прошлой неделе, во всяком случае, она торговала с убытком в доллар с каждого барреля.

Куликов: Мексика.

Леонтьев: Не Мексика, а компания. Мексика - хрен с ней с Мексикой, то есть это не вопрос налогов... Это вопрос бизнеса, то есть себестоимость добычи на доллар выше...

Куликов: Я уточняю, у мексиканской компании?

Леонтьев: Ну, да. Pemex.

Куликов: Pemex. Понятно.

Леонтьев: Государственная компания. Они как раз приватизировать собирались, либерализацию устроить. Рынок нефти - не рынок сырья, вот еще раз, заруби себе на носу, это не рынок сырья, это рынок финансовых деривативов. Сырья там очень мало, оно имеет ничтожную роль. Когда у вас создается острый дефицит нефти, а он создается когда? Не тогда, когда у вас просто падают цены, а тогда, когда вы в результате падения цен сокращаете в огромных масштабах капиталовложения в отрасль - в развитие, в добычу. И у вас накапливается вот эти недовложенные капиталы, и тогда у вас получается, что добыча падает, а вы ее не можете нарастить никак.

Кстати, я хочу заметить, что вот эта несчастная Саудовская Аравия, которая тоже один из главных драйверов падения цен, не наращивает добычу, она ее полгода как не наращивает. Она у них упала по факту. И это все манипуляции. Причем очевидным образом, с определенного момента они стали абсолютно скоординированы - это считаное количество американских банков, которые практически контролируют этот рынок. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"