Школьные годы... чудесные ли?

  • 27 Января, 2016 г. 07:07
Школьные годы... чудесные ли?

В Москве учительницу подозревают в травле и избиении шестиклассника. Как такое возможно? Почему другие преподаватели ничего не сделали? Как быть в такой ситуации? Были ли вы в школе счастливы?

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: А вот я что-то удивился, как мало внимания уделили материалу. Может, это неправда на самом деле? Я что-то не понял. Вот если кто-то в курсе, вы мне, пожалуйста, поясните. Вы слышали, сегодня у нас расследование было Александры Писаревой о том, как над 9-летним мальчиком издевались старшеклассники, и отец в негодовании одного из них якобы побил. И вот там возбуждается дело и проводится расследование. Ну, история вполне понятная. А то, что в Москве учительницу подозревают в травле и избиении шестиклассника, это как?

Столичные полицейские возбудили уголовное дело в отношении школьной преподавательницы Ирины Бекасовой. Её подозревают в избиении малолетнего ученика и в попытке доведения его до самоубийства. В настоящий момент подозреваемая уже уволена из гимназии, где преподавала математику. От издевательств учительницы пострадал 12-летний Саша, которого Ирина Бекасова невзлюбила с первого дня его появления в школе. Педагог называла мальчика тварью и гадёнышем. Она настраивала против него одноклассников, советуя не сидеть рядом с Сашей, потому что он конченый. Женщина так сильно унижала мальчика, что, по словам очевидцев, при виде преподавательницы он прятался от неё в туалете. На протяжении нескольких месяцев учительница не проверяла тетради Саши, заявляя, что ей противно держать их в руках.

Шафран: Кошмар...

Соловьёв: Родители забили тревогу лишь после того, как мальчик стал говорить о намерении совершить самоубийство. Ребёнок пришёл домой и сказал, что не хочет больше жить, рассказала мама Саши. Со слов мальчика, учительница говорила, что его жизнь кончена, а работать ему только дворником. При этом Саша очень любил математику, но при такой травле не мог нормально заниматься. В день, когда должна была состояться встреча родителей и учительницы для обсуждения конфликтной ситуации, Бекасова напала на мальчика в коридоре, в очень грубой форме объясняла мальчику, что ему не нужно было обращаться за помощью к родителям. В итоге врачи диагностировали у мальчика следы побоев.

По данному факту за унижение чести и достоинства ребёнка полицейские района Хорошёво-Мневники завели уголовное дело. Бекасову задержали, допросили и отпустили под подписку о невыезде. Эта гимназия по адресу: Живописная улица и так далее... Пока не хочу называть номер, потому что не знаю, это всё так или не так. Вы мне пришлите, пожалуйста, те, кто хорошо знают истории и знают эту гимназию на Живописной улице, соответствует или не соответствует эта история правде. Но эта Бекасова проработала в школе 22 года, и у неё почётная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации.

Шафран: Это кошмарная просто история.

Соловьёв: Вот как это понимать? При этом, я вам скажу, я работал в школе преподавателем. Но, реально говоря, конечно, власть преподавателя над детьми такова, что можно довести ребёнка до любого состояния. То есть затравить - конечно. Притом школа - она же всегда очень и очень подвержена коллективному чувству. А дети жестоки. И если они чувствуют, что можно, что "Ату!", они устроят такое, что мало никому не покажется. Детский коллектив - это отнюдь не мир, дружба, жвачка. Совсем. Притом не только в России. Здесь речь идёт не только, что мы плохие, а они - хорошие. Нет. Это общая проблема детской психики. В Америке есть отдельный термин, называется booling. Это относится именно к тем, кто в школе - такие хулиганы, наезжающие на тех, кто слабее, чем ты. Там это большая проблема. Сейчас куча голливудских фильмов на эту тему есть. По-моему, сейчас это "Подарок" - The Gift, который популярен. Вот такая ситуация.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"