Война за детей: бескровная, но беспощадная

  • 28 Января, 2016 г. 07:07
Война за детей: бескровная, но...

Как поделить детей. Конфликт мужа и отца Жанны Фриске. Права бабушек и дедушек. Гость - адвокат, председатель ОП Подмосковья Шота Горгадзе.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Я читал в Twitter твою переписку с Виолеттой Волковой. Ты тему такую затронул, что народ сразу с утра огорчился, ну, в том плане, что заинтересовался - уж больно актуально, что люди борются за родственников и сходят с ума.

Горгадзе: К сожалению, если бы они боролись, они воюют, Владимир. Они воюют со всеми запрещенными способами войн, только войн бескровных, а юридических. Мы очень часто слышим громкие истории о том, как отец отрывает ребенка у матери только потому, что их брак распался.

Соловьев: Только потому, что у него достаточно денег.

Горгадзе: В том числе.

Соловьев: Потому что, как правило, если у отца денег немного, то ребенок остается у мамы. Если отец какой-нибудь либо сошедший с ума актер, либо олигарх, считающий, что ему все можно, то дети, как правило, остаются у него.

Горгадзе: Я полностью с тобой согласен. Также мы видим и противоположные ситуации, когда совершенно добропорядочных отцов мать лишает его возможности общения с ребенком только из-за своей личной обиды. Да ладно, если бы из-за личной обиды, очень часто случается ситуация, когда мать ставит условие своего финансового благополучия в прямую зависимость от возможности общения с ребенком.

Соловьев: А чем ей еще торговать?

Горгадзе: Страшно на самом деле. Несмотря на все происходящее, несмотря на то, что мы часто очень видим эти сцены, и они зачастую ужасающие именно потому, что страдает всегда ребенок. И об этом почему-то самые родные для него люди забывают в пылу своей войны, в пылу своего желания победить, удовлетворяя свое эго, доказывая, что они всемогущи, но за кадром всегда остаются еще как минимум четыре страдающих человека - бабушки с дедушками.

Соловьев: Это да.

Горгадзе: Они всегда остаются за кадром. Мало внимания обращается этой проблеме, потому что если побеждает мать, то отец все-таки может быть и найдет возможность видеться с ребенком. Но что делать бабушке, дедушке с папиной стороны и наоборот? Что делать родителям матери, если ребенок остался с отцом?

Соловьев: А у бабушки с дедушкой какие-нибудь права есть?

Горгадзе: Вот я как раз об этом и хотел сегодня рассказать, потому что мало кто знает о том, что бабушка с дедушкой тоже имеют право на общение с ребенком, даже если этого права добровольно не хочет предоставить родитель или родители вместе живущие.

Соловьев: До какой глубины это дает отношения - бабушка и дедушка, прабабушка, прадедушка.

Горгадзе: Ограничивается бабушкой, дедушкой. Эти права, конечно, меньше, чем права родителей. Например: бабушка с дедушкой в силу жизненного опыта и убеждения о том, что они знают больше, чем молодые родители, могут посчитать, что ребенку неправильно, например, учиться в той или иной стране, куда хотят отправить родители. Давайте себе представим ситуацию, что родители не разведены. У них все хорошо, они живут вместе, при этом отец при желании может ограничить выезд ребенка, запретить матери вывозить без своего согласия ребенка за границу...

Соловьев: И наоборот.

Горгадзе: И наоборот. Бабушки с дедушками этого права лишены.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"