Мы стоим на пороге денежной эмиссии

  • 26 Января, 2016 г. 09:07
Мы стоим на пороге денежной эмиссии

Политика ЦБ. Эмиссия. Исторические параллели. Гость - экономист Никита Кричевский.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Наконец пришёл профессор, человек умный.

Шафран: Экономических наук, доктор.

Кричевский: Представляйте.

Шафран: Никита Александрович Кричевский.

Соловьёв: Представьте себе красавца.

Кричевский: Молодцы! Доброе утро.

Шафран: Соловьёв, Шафран и Кричевскый, как это звучит гордо.

Соловьёв: Ну что, Никита? Нефть как всегда посмеялась над нашими гражданами. Знаешь, я просто наслаждаюсь. Вот нефть только чуть-чуть вдохнула - все сразу: "Всё, отскок обратно. Всё хорошо". Нефть поржала и упала.

Кричевский: Да, сегодня с утра она уже меньше 30. Причём сильно меньше 30. Но пока выше 29. Будем смотреть. Это начало дня. Что происходит на фондовом рынке, сегодня, по-моему, понять не может никто. Данные вроде позитивные выходят - нефть падает. Данные негативные - нефть наоборот растёт.

Соловьёв: Расскажи лучше самый важный вопрос, потому что народ вообще ничего не понял. Вчера Владимир Владимирович выступил, объяснил, что разные экономики. На Западе дешёвые кредиты, все бегают, говорят: "Возьмите, пожалуйста". А у нас всё по-другому. Объясни вообще, что такое - политика Центрального банка, что такое Центральный банк. Очень же много домыслов на эти темы. Все, кому не лень, рассуждают.

Шафран: Если будут дешёвые кредиты, сразу очень сильно возрастёт инфляция. И станет плохо.

Кричевский: Инфляция - да. Я вчера сначала удивился, потом я понял, откуда ветер дует. И сделал вывод, что всё те же наши либеральные советчики рассказывают Владимиру Владимировичу о том, что если дать кредит по дешёвой ставке, то, значит, масса денег уйдёт на валютный рынок, курс подскочит, соответственно, вырастут товары, которые мы получаем по импорту, и будет инфляция. Либо же пройдошистые, ушлые, малые бизнесмены сделают что? Больше денег заработают, потому что кредиты будут стоить меньше, раздадут их своим работникам. У них будет опять больше денег. И они пойдут в магазин и создадут дефицит. Снова инфляция.

У меня просто третьего какого-то варианта нет, чтобы объяснить хоть мысли тех людей, которые Путину объясняют, почему малые кредиты так негативно сказываются на экономике.

Шафран: Мне про дефицит больше всего понравилось.

Кричевский: А что про дефицит?

Шафран: Он непременно будет, если у людей денег чуть-чуть побольше станет.

Кричевский: Дефицит чего?

Шафран: Всего. В магазинах.

Соловьёв: Ну, это ты сказал второй вариант.

Кричевский: Это замкнутая автаркичная экономика, скажем, советского образца, когда мы предпочитали всё производить сами и как можно меньше привозить из-за границы. Но сегодня ситуация, когда весь мир готов нам протянуть руку помощи и отправить нам как можно больше своей конечной продукции, я думаю, что они будут только рады, если будет хоть какое-то подобие дефицита.

Вообще же, что касается вчерашнего форума ОНФ, то у меня он вызывает смешанные чувства. Почему? Потому что мы с вами, Владимир Рудольфович, если вы помните, были на учредительном съезде этой организации, если мне память не изменяет, 2012 года. А потом к этому в общем и целом здравому начинанию присосались, присоседились люди, крайне далёкие от тех идей, о которых мы говорили четыре года назад. И вот буквально вчера я присутствовал на одной телепрограмме в прямом эфире, и дама (по-моему, Дыбова её фамилия), которая представляет московский "Общероссийский народный фронт", сказала, что теоретики в нынешней ситуации не нужны. Пусть они теоретизируют где-нибудь, не знаю где.

Соловьёв: Ну, это очень смешно.

Кричевский: Да. Это такие люди.

Соловьёв: Хотя странно. Вот я знаю хорошо руководство "Народного фронта".

Кричевский: Бречалов, Тимофеева - прекрасные люди.

Соловьёв: Отличные, очень грамотные, профессиональные люди.

Кричевский: Да. В то же время попадаются такие вот московские руководители.

Соловьёв: Так часто бывает - кто-то пристроился к модной теме.

Кричевский: Я посмотрел, девушка была в торгово-промышленной палате до этого. То есть когда мы с вами были, Владимир Рудольфович, на учредительном съезде, она ещё была в ТПП.

Соловьёв: Конечно.

Кричевский: А потом, когда ветер подул в ту сторону, она быстренько прибежала.

Соловьёв: А теоретики, значит, не нужны, да?

Кричевский: Нет.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"