Фильм о Путине - ненаучная фантастика от BBC

  • 27 Января, 2016 г. 09:07
Фильм о Путине - ненаучная фантастика...

Фильм ВВС о "коррумпированном Путине": сплошной фейк. Дело Литвиненко: новые факты. Гость - журналист и блогер Олег Лурье.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Я смотрю, ты тут время зря не терял.

Лурье: Тут вот да, происходит...

Соловьёв: Посмотрел BBC-шное кино.

Лурье: Потрясающий фильм. То есть на "Оскара" выдвигать уже нужно, вдогонку.

Соловьёв: Там проблема. Там наверняка фильм о событиях на Украине должен взять первое место.

Лурье: Ну, это документальный фильм об Украине.

Соловьёв: То есть разные категории.

Лурье: А это больше игровой фильм, получается.

Соловьёв: Жанр ненаучной фантастики.

Лурье: Да. И мне реакция очень понравилась на этот фильм. Он запущен был через английскую, к сожалению, откровенно агитационную контору под названием BBC, раньше такую уважаемую информационную корпорацию. Но, что вышло из-под пера этих людей, даже тяжеловато назвать телевизионной журналистикой.

Соловьёв: Они в Англии-то показали?

Лурье: В Англии - вроде бы, да. Но показали, насколько мне известно, не по основным своим каналам. То есть они обязаны были это показать, хоть где-то отчитаться. Но самое интересное. В тот же день, когда только было показано, появился этот фильм, буквально в течение считаных минут уже (обратите внимание) появилось с хорошим переводом сразу же, размещено на сайте Ходорковского "Открытая Россия". Этот же фильм. Значит, заранее его кто-то получил, заранее его перевели. То есть это не было сенсацией. Как вот телевидение... Готовит человек фильм. Вот скажи, ты готовил фильм о Путине, например. Ты бы его кому-то до эфирного показа мог бы показать?

Соловьёв: Нет. Мало того, это вообще даже не обсуждается.

Лурье: Чтобы его перевели на английский, показали.

Соловьёв: Нет, это просто невозможно.

Лурье: А для BBC, оказывается, это возможно. И самое интересное - тут же пошёл шквал наших оппозиционных либеральных борцов с режимом, их западных коллег. Видимо, они получили заранее какие-то указания, потому что они тут же пыхнули гневом праведным по поводу фильма. Причём некоторые даже до выхода фильма.

Соловьёв: А так надёжнее.

Лурье: То есть методичку написали - они сразу отстучали пальцами по клавиатуре, потом уже дошло. Фильм только придёт через полчаса, но ничего страшного. То есть смысл у них был какой?

Соловьёв: Не рефлексировать, распространять.

Лурье: Абсолютно так.

Соловьёв: Знаменитая фраза Навального: "Не рефлексируйте, распространяйте".

Лурье: В общем, реакция была интересная. Большинство зрителей, посмотревших кино, с удивлением поинтересовались: "А где какие-либо подтверждения о миллиардах?" Миллиарды - это интересно.

Соловьёв: Очень.

Лурье: Путин, миллиарды, сорок и выше. 40 миллиардов - вообще, представить это можно? То есть мы думали, всё серьёзно, снимало всё-таки BBC. А оказалась пустышка. На что либералы сразу: "Да вы что?" - "Да ребята, посмотрите: "Тайные богатства Путина". Они тиражируют его везде, на всех ресурсах. Там всё разложено по полочкам, доказано. Яхта, дворец, 40 миллиардов. Ну, я посмотрел. Честно скажу. Как человек, занимающийся расследованиями журналистскими, что более примитивной, грубо слепленной совершенно на коленке пропаганды я не видал даже в советское время. То есть ведомство Суслова просто отдыхает. Геббельс - это просто мальчишка. Эти ребята - Суслов, советская агитация - в своё время пытались создать что-то, что хотя бы издали похоже на правду, хоть чуть-чуть.

Соловьёв: А в этом фильме есть проводки, счета? Конкретно...

Лурье: В том-то и дело.

Соловьёв: Если ты говоришь о неких финансовых делах, значит, есть какие-то счета, на которых эти деньги находятся.

Лурье: Там есть одно. Первое, что производит. То есть там даже в монтаже постоянные ляпы. Очень торопились, видно по этому фильму. Посмотрите, тот же даже ведущий. Его глаза светятся какой-то безумной радостью, когда кто-то из говорящих голов начинает говорить то, что необходимо. Идёт негатив. У него аж глаза светятся, то есть он срывается в какой-то пафос. Такое северокорейское телевидение.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"