Предприниматель в России - синоним ругательства

  • 28 Января, 2016 г. 09:07
Предприниматель в России - синоним...

Нужны ли России предприниматели? Гость - предприниматель Андрей Даниленко.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Андрей, ну что, вчера что-то такое хорошее... Правительство представило план какой-то, там про сельское хозяйство что-то было?

Даниленко: На самом деле самое для меня интересное на этой неделе было объявление в понедельник, что Титов планирует создать партию предпринимателей. Конечно, не столько хочется поговорить о партии предпринимателей, сколько мне стала очень интересна как бы реакция на эту новость и отношение к этой новости. И я себя поймал на мысли, что у большей части населения, в том числе... Кстати говоря, я вчера общался с одним из высокопоставленных чиновников, впечатление о предпринимателе или отношение к предпринимателю, как правило, примитивное: либо это человек, который за рубль купил госимущество и стал миллиардером и светит на всех экранах, как очень богатый человек, либо это чуть ли не вор, который украл, продал, и так далее.

Соловьев: Да, отношение крайне негативное.

Даниленко: И я понимаю, что поэтому у всех возникает вопрос: а о ком вы говорите, кого защищаете, о чем идет речь? Для меня предприниматель, и мое восприятие всегда было, что предприниматель - это человек, который купил грузовик и сам на нем ездит, работает, зарабатывает. Для меня предприниматель - тот же фермер, у которого 10, 50 коров; врач, который создал частную практику, - это предприниматель.

Соловьев: Но это не может быть партией.

Даниленко: Вопрос не о партии. Я вообще не хочу...

Соловьев: Потому что для тебя предприниматель - человек, тяжело работающий. Но в российском массовом сознании предприниматель - это всегда что-то негативное, все равно вор.

Даниленко: С советских времен.

Соловьев: С советских времен. В крайнем случае - кровопийца, в лучшем случае - воришка.

Даниленко: Да. Сейчас для меня ключевой вопрос: может, нам надо определиться с терминами, может, не надо определиться с терминами... Но я хочу привести некую такую аллегорию, которая для меня является как бы наглядным пособием: я очень люблю парусный спорт, парусные яхты, парусно-моторные яхты. И здорово, когда есть мотор, ты его включаешь - движешься, выключаешь - останавливаешься. Паруса - это намного сложнее, но намного интереснее. Парусная яхта на самом деле движется под парусом быстрее и лучше, чем под мотором. Если ты попадаешь в шторм, то намного лучше идти под парусом, чем идти под мотором, потому что тебя швыряет, кидает, а под парусом ты врезаешься в волны, и ты идешь устойчиво, как вкопанный, потому что парус - это противодействие киля к воде и ветра к парусу, создает устойчивость. Я почему об этом рассказываю?

Мне кажется, мы привыкли, что у нас есть мотор под названием "нефть", и этот мотор очень удобный, включил - выключил, едешь - не едешь. Неважно, по какой причине этот мотор на сегодняшний день не работает. И все над ним склонились, над этим мотором, когда же он наконец-то у нас заработает? Мне кажется, абсолютно забыли, что у нас есть другой, более существенный, более надежный двигатель, на который испокон веков ориентировались - это русский предприимчивый человек...

Соловьев: Вот здесь ты и ошибаешься.

Даниленко: ...способный выжить в абсолютно любых условиях, приспособиться в абсолютно любых условиях...

Соловьев: Это кто?

Даниленко: И сделать все необходимое.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"