Спецпроект: Россия-США

Американскую политику надо уметь понимать

  • 26 Января, 2016 г. 08:07
Американскую политику надо уметь...

Эксперты в США и в России: сравнительный анализ. Разное отношение к кадрам. Как мыслят в Америке. Почему они нас не понимают?

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Тут в Америке был на 12 часов, на 15. После программы. В пятницу утром улетел, чтобы успеть на программу в воскресенье, в субботу вернулся. Улетел на последнем самолёте из Нью-Йорка. Ну, там работа, было очень интересное мероприятие. Оно началось и будет там продолжаться много времени ещё. Интересно было с людьми поговорить, потому что люди были очень серьёзные, занимающиеся политикой. И вот что я вам скажу: они ставят такие вопросы простые. И ещё что меня удивило в них. Вы знаете, там совсем другой подход к экспертам, к элитам. Они молодые.

Шафран: В смысле, элита и эксперты?

Соловьёв: Да. Совершенно другое отношение к кадрам. Они не сидят на государственных должностях постоянно. Идёт вечная ротация. То есть пару лет в администрации президента - в университет либо в какой-то think tank в частную компанию. Потом опять на государственную службу. То есть идёт постоянное незасиживание на месте, постоянное повышение профессионального уровня.

Шафран: Это личная инициатива или необходимость?

Соловьёв: Система так работает. То есть чтобы ты был постоянно на уровне понимания. Потому что если ты не соответствуешь, у тебя за спиной стоят 100 человек, которые не хуже тебя подготовлены, и они дышат тебе в затылок. То есть уровень подготовки экспертов среднего и высокого ранга достаточно высок. У нас эксперты, как правило, - это структуры, выросшие в академических институтах, и за ними стоят институты академии наук. И это очень возрастные люди. Очень уважаемые. Знаешь, такой эксперт за 70. Там это пацаны от 30 до 45. И они реально тоже эксперты. Агрессивные, жёсткие, лишённые многих стереотипов, задающие вопросы такие простые.

И они задают вопросы: "А чего вы хотите? Вы хотите, чтобы мы вас заметили?" И становится ясно, что у каждой страны есть такой абсолютно детский эгоцентризм, страноцентризм. Но мы же уверены, что всё делается против нас. Правильно? Сирия - это против нас. Ну, так же?

Шафран: Конечно.

Соловьёв: Украина против нас. Американцы точно так же уверены, что всё делается, чтобы Америка их заметила. Типа мы в Сирии что хотим - чтобы мы вас заметили? То есть они вообще искренне не понимают. Вообще не понимают. Они говорят: "Подождите, что вы хотите? 20 лет на международной арене вас не было? Не было. Теперь вдруг что-то появились и начинаете какие-то права качать. Вообще о чём? Вы же сами свалились? Сами. А сейчас что?"

И вот пока им что-то объяснишь, это занимает время. Притом они слушают с большим интересом. Но у них логика совсем другая и аппарат понятийный совсем другой. Они гораздо более не лучше, не хуже. Нет. Они просто мыслят в совершенно иной системе. И я понял, что когда людей собираешь, то необходимо кроме всего прочего просто выработать единство терминов, систему мышления, чтобы просто понять друг друга. Они реально нас не понимают.

Шафран: А эти эксперты - они из каких областей, условно говоря? Военная тематика, Ближний Восток - что?

Соловьёв: Смотря на какую тему ты хочешь экспертов.

Шафран: То есть там по секторам.

Соловьёв: Если ты, например, хочешь экспертов по Ближнему Востоку - то это будут люди, которые все блестяще говорят, естественно, на языках того региона. Я, например, встречался с людьми, которые создавали сирийскую демократическую оппозицию. Отработали там много лет и знаю каждого лично. То есть понятен уровень, да? То есть люди, которые не абстрактно где-то сидят.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"