Тема: Молдавия

Народ Молдавии достало воровство

  • 27 Января, 2016 г. 08:07
Народ Молдавии достало воровство

Ситуация в Молдавии. Полемика вокруг заявлений Путина про Ленина и создание СССР. Гость - историк Армен Гаспарян.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Армен Сумбатович, проясните, пожалуйста, нам, грешным, что там происходит в Молдавии.

Гаспарян: Это очень долгая история. Её надо начать с осени 2014 года, тогда станет понятно то, что сейчас произошло в Молдавии. Как известно, основу власти в этой замечательной и богохранимой республике составляют либералы. Для либералов каждый пенс в чужом кармане - это личное оскорбление, как сказано у О. Генри. И долго они ходили облизывались на государственный бюджет, который составлял порядка 3 миллиардов евро. Они понимали, что его, конечно, стихийно надо оприходовать, но не очень понимали, как это сделать. Наконец они нашли гениальное решение. После Крыма, наслушавшись украинских коллег, они решили, что совсем-совсем скоро Россия, если не нападёт вооружённым путём на республику, то по крайней мере совершит какую-нибудь гнусность или низость. И первое, что пострадает, - это будет Государственный банк, где, собственно говоря, хранится бюджет.

Соловьёв: То есть они ждали там зелёных человечков?

Гаспарян: Да. Чтобы их обезопасить от, я не знаю там, азиатских орд чекистов, "ольгинских троллей" и так далее, 2 миллиарда евро было выведено в коммерческий банк. Втихаря. Об этом никому не говорили. А дальше нехитрая схема, офшор - и денег нет. Через какое-то время незначительные круги молдавской интеллигенции обратили внимание на то, что в стране не всё так гладко, и было проведено расследование. Сначала общественное. И выяснилось, что деньги надвинули. Первые стихийные митинги, собирается местный Майдан и требует немедленно вернуть деньги. А вернуть нечего, потому что уже всё. Правительство к тому моменту этого чиновника уже убрало, владелец банка уже в бегах, члены совета директоров - с них вообще спроса нет.

Шафран: И улыбка без сомнения...

Соловьёв: Вообще, сама идея вернуть деньги - это какая-то чушь.

Гаспарян: Как персона нон-грата в этой республике, я имею право на свою точку зрения. Я могу сказать, что более блаженных людей, чем в Молдавии, я не видел нигде. Поэтому я допускаю, что они действительно, выйдя на Майдан, искренне верили, что они сейчас покричат, и им вернут деньги. Начинается расследование. Начинаются посадки, допросы. Но лучше не становится - денег нет. Что делает в этом случае абсолютно правильный либерал? Он говорит: "Украл Путин. Лично". И подставные лица, шпионы, наймиты. И тут как раз начинается десант российских журналистов на отслеживание этой территории. Соответственно, все - персоны нон-грата, у всех нет аккредитации, и так далее. Классическая схема - свалить на русских.

И всё бы это работало, если бы не Партия социалистов, которая совершенно справедливо заметила, что это ворьё не имеет ничего общего ни с либеральной, ни с демократией. Тем более очень глупо валить всё на Россию, у которой свои проблемы, и к молдавскому бюджету она никакого касательства не имеет. Что в этом случае должен сделать правильный либерал? Он должен инфильтровать эту толпу. Поэтому изначально, условно, митинги Партии социалистов, которые требовали отставку правительства за разворовывание бюджета, наведение порядка и в том числе соблюдение правильных выборов, потому что то, что в Молдавии, - это, конечно, очень своеобразная выборная система. Туда вбросили часть так называемых униатов. Это люди, которые за унию с Румынией - то есть чтобы не стало Молдавии, а была одна из провинций в Румынии.

Естественно, что именно эти кадры с румынскими флагами, с лозунгами соответствующими обходят весь мир, и мы видим очередной правильный Майдан, который за всё хорошее и против всего плохого. Кто виноват, что пропали деньги?

Соловьёв: "Ольгинские тролли".

Гаспарян: Естественно. Поэтому такие лозунги.

Соловьёв: И лично Владимир Владимирович, да. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"