Тема: Президентская гонка в США

Выборы в США: невозможное возможно

  • 29 Января, 2016 г. 07:07
Выборы в США: невозможное возможно

Предвыборная кампания в США. Фильм BBC про Владимира Путина. Скандал вокруг премии "Оскар". На прямой связи - американский политолог Дмитрий Саймс.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Мы сегодня начнём нашу программу о том, что происходит в Соединённых Штатах. Там много вопросов, начиная от избирательной кампании, заканчивая последними заявлениями американских официальных лиц о коррупции. У нас на связи должен быть американский политолог Дмитрий Саймс. Дмитрий, доброй ночи (у вас)!

Подолян: Добрый вечер!

Саймс: Добрый вечер! Доброе утро! Дмитрий, я вам хочу сказать сразу, у Америки и у России очень много общего: у нас шестой день снег, гололёд, шесть дней не работают школы. Снег наконец расчистили с большой помощью потепления, но на улицах по-прежнему полный беспредел, поэтому я могу идентифицироваться эмоционально со всем, что вы только что сказали о том, как вы добрались до студии. Я сегодня добирался до другой телевизионной студии, и прямо скажем, это был интересный опыт.

Куликов: Вот видите, зима проводит между нами интересные параллели. Кстати, не знаю, как в Америке, но у нас же большинство наших сограждан по такой старой русской привычке считает, что если у нас снег и возникли трудности, то это только у нас плохо работают коммунальные службы, и это Россия не справляется. Но судя по тому, что вы сказали, и то, что знаю от разных своих знакомых, что происходит в Соединённых Штатах в связи со снегопадами, то в России всё далеко не так плохо, как я понял, в отношении снега и зимы по сравнению с Америкой.

Саймс: Наш журнал "Национальный интерес" даёт сегодня заглавную статью, которая только что вышла, о том, как столица свободного мира, которая должна быть моделью эффективности и моделью заботы о гражданах, как мы, с этой ситуацией снега пока справиться не до конца сумела.

Куликов: Хорошо. Погода - важная тема, но всё-таки, Дмитрий, перейдём к политике. Первая вещь, которая меня интересует, что происходит в избирательном процессе, в президентской гонке в США в целом. И что мне показалось интересным, это тема, которая стала активно муссироваться, о том, что господин Блумберг, возможно, примет участие в качестве независимого кандидата. У меня сложилось такое впечатление, знаете, в российской и избирательной реальности есть такой термин - технический кандидат. Это когда оппоненты выставляют против лидера или серьёзного соперника очень похожего по характеристикам кандидата, чтобы он оттянул у лидера голоса. Такое применяется довольно часто в избирательной практике. Вот вам не кажется, что господин Блумберг - такой технический кандидат демократов по отношению к Дональду Трампу?

Саймс: Нет, не кажется. Начнём с того, что господин Блумберг, которого я лично не знаю, но знаю людей, которые с ним очень связаны и много лет работали, это не тот человек, который будет легко кем-то использоваться, выполнять чьи-то поручения. Это человек с невероятными амбициями, крайне серьёзно себя воспринимающий, и, я думаю, что у него просто ощущение, что вот есть Дональд Трамп, другой миллиардер из Нью-Йорка, и вот у него такая роль лидера гонки в республиканской партии. По крайней мере пока так он выглядит. И мне кажется, что у Блумберга возникло ощущение: а мне-то чего не додали, почему они так со мной поступают? И особенно если от демократической партии кандидатом будет не Хилари Клинтон, а откровенный социалист Берни Сондерс, то почему мне, Блумбергу, в это как-то не войти? Но у него такие амбиции возникают каждые четыре года.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"