Тема: Молдавия

Протесты в Молдавии - чисто внутренний эксцесс

  • 29 Января, 2016 г. 10:07
Протесты в Молдавии - чисто внутренний...

Протесты в Молдавии, обстановка на Украине и др. Гость - президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Подолян: Мы в самом начале программы говорили о том, что вы придёте к нам в эфир, и сразу вопросы появились от наших слушателей по поводу того, как дальше будут развиваться события в Молдавии. А я напомню, лидеры молдавской оппозиции так и не дождались ответа на выдвинутый власти ультиматум и собираются продолжить протесты.

Куликов: Так что с Молдавией, Ростислав? Привет, кстати!

Ищенко: Добрый день! Да ничего с Молдавией. Насколько я помню, там уже скоро год будет, как протесты продолжаются.

Куликов: Больше полугода точно.

Ищенко: Я помню, что в Венгрии когда-то больше года протесты продолжались. Дальше всё зависит от молдавского правительства. Потому что в своё время венгерское правительство проявило твёрдость, и, несмотря на то, что тогда протесты были инспирированы Соединёнными Штатами, оно устояло. Пережило эти протесты. Сейчас молдавское...

Куликов: Но тут наоборот. Правительство поддерживают Соединённые Штаты.

Ищенко: Да. Сейчас молдавские протесты - это чисто внутренний эксцесс. Он, конечно, тоже зависит от многих внешних причин. Молдавия должна была играть в одной большой схеме, под эту схему подвёрстывалась и Украина, и сохранение соглашения о зоне свободной торговли с Россией. Тогда всё это, в общем-то, работало, и на российские деньги сотрудничало с ЕС.

Поскольку Украина рассыпается, зоны свободной торговли нет, Россия с 1 января прекратила её действие для Украины. Молдавия ещё раньше столкнулась с проблемами на российском рынке. Соответственно, на содержание молдавского государства тоже банально нет денег. Чем занялся новоназначенный молдавский премьер? Он сразу поехал в Румынию попросить денег. Где ему сказали, что денег для Молдавии нет. Понятно, что на содержание Молдавии нужно значительно меньше, чем на содержание Украины, поэтому там всё происходит не так остро, но Молдавия - тоже не самая богатая страна, и мы сейчас видим, что против проамериканского правительства объединились крайне правые и условно левые силы. Допустим, условно проамериканские, условно пророссийские, потому что это деление достаточно условно в Молдавии.

То есть одни критикуют правительство за его якобы недостаточную европейскость из-за чего молдавской экономике плохо, а другие критикуют правительство за его слишком большую европейскость, из-за чего молдавской экономике плохо. Они используют стандартный метод уличного давления. Этот метод является действенным двух случаях. Первое - если правительство слабое и готово уступить давлению, и второе - если подобного рода мероприятия поддерживаются из-за рубежа.

На сегодня вся эта объединённая молдавская оппозиция поддержки из-за рубежа не получила, и в ближайшем будущем мало вероятно, что получит. Поэтому дальше всё зависит от твёрдости молдавского правительства. И от того, насколько оно контролирует силовые структуры. Пока что оно демонстрировало контроль над силовыми структурами и готовность их применять. А следовательно, любые эксцессы будут наталкиваться на силовое подавление, а находиться там на улицах и площадях протестующие могут до тех пор, пока они не устанут. Либо до тех пор, пока у всего народа окончательно крышу не сорвёт. Поэтому мы и наблюдаем такой вяло текущий конфликт, когда с одной стороны правительство вынуждено констатировать наличие серьёзного протестного потенциала и вести переговоры с протестующими, с другой стороны, оно не готово идти им на уступки, а протестующие ничего не могут сделать с этим правительством. Поэтому я думаю, что в ближайшие месяцы всё это будет продолжаться так же, как продолжалось до сих пор.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"