Тема: Цены на нефть

Спекуляции с нефтью - война нервов

  • 25 Января, 2016 г. 09:07
Спекуляции с нефтью - война нервов

Цены на нефть, перспективы сланцевой нефти, спекуляции на рынках. Гость - политолог, журналист Михаил Леонтьев.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Миша, доброе утро. Как всегда, конечно, мы тебя будем терзать по поводу нефти и экономики.

Леонтьев: А что терзать?

Куликов: Ты готовься, терзать мы тебя всё равно будем.

Леонтьев: Мне очень нравится в новостях. Значит, нефть поднялась на уменьшении ожиданий поступления новых объёмов нефти. С какого бодуна? Почему?

Куликов: Бред сивой кобылы.

Леонтьев: Почему они раньше ожидали? А теперь что ещё? Ты знаешь, там очень смешная штука. Я прочертил линию, которая была, когда нефть падала. Она с определённого момента превратилась просто в функцию, в такую синусоиду. Похожа на функцию. Я не знаю, отчего? Но понятно, что это... То есть это направленная, уже не регулируемая, но направленная спекулятивная игра на понижение. Говорил уже несколько раз про то, что существует управляемый рынок ожиданий. Потому что фьючерсы...

Куликов: Да. Легко управляемый, я бы сказал.

Леонтьев: Ну, легко - нелегко, но инструменты есть. Может быть, это тяжёлая работа. Я, так сказать, под столом свечку не держал, не знаю, уж как они там трудятся. Может быть, тяжело, круглосуточно, без перерывов. Но трудятся. Было ясно, что работают на понижение. И вроде собирались до 20, но там уже отвесно пошла кривая вниз. И в определённый момент рынок, очевидно, товарищи решили, что хватит, и дали отдельную команду. Сейчас ровно такая же функция. Ну, 20 процентов.

Казалось бы, какое это имеет отношение к фундаментальным соотношениям спроса и предложения на рынке? Скажите мне, пожалуйста, когда цена повышается на 20 процентов при той же самой ситуации. Ничего, ребята, вообще ничего не произошло. Не было никакого переломного события, которое бы всё это... В очередной раз, значит, показали небольшое сокращение запасов сырой нефти в Соединённых Штатах. Да, у них резко выросла переработка, потому что холодно. Ничего не произошло. Как до того ничего особенного не происходило на слухах о замедлении Китая. Китай замедляется до 6,9 процентов. Ну, вы возьмите базу физическую просто, посчитайте. Это же сложные проценты. Если Китай давал 10-12 роста 15 лет назад, вы посчитайте, какие объёмы, что значит в нынешнее-то... Это крупнейшая экономика мира. В настоящий момент. Реально. Если не считать фиктивный сектор американский. Ну, извините, это же больше по объёму рост. Он просто больше.

Куликов: Нет, кое-что происходит, Миша. Интересно агентство Bloomberg посчитало, что, оказывается, treasures саудиты продали в прошлом году на 100 миллиардов, и в этом году как минимум столько ожидается.

Леонтьев: А чем они будут закрывать дефицит? Это же понятно.

Куликов: В принципе, запахло катастрофой на рынке долговых обязательств. Запахло этим.

Леонтьев: Не очень запахло на самом деле. Нет альтернативы.

Куликов: А если мы поддержим вместе с китайцами?

Леонтьев: А мы-то с чего? Мы увеличиваем, кстати. Посмотри статистику покупки.

Куликов: Да. Говорят, шесть миллиардов купили.

Леонтьев: Мы покупаем. И с технической точки зрения я понимаю. А куда ещё? Куда ещё сунуть эти резервы? Если вы, конечно, все средства вкладываете в экономическое развитие, у вас есть программы, или в рефинансирование собственной экономики, у вас не хватает... У нас же Минфин всё время вопит о том, что у него сокращаются доходы. При этом он держит рублёвый курс на верёвке привязанный к ценам на нефть. Таким образом он и сохраняет номинально эти доходы.

Куликов: Бюджетный баланс, да.

Леонтьев: И при этом, а что вы тогда секвестируете? Что это тогда за 10-процентное сокращение? Вы уже всё сократили. Что вы делаете? И они ещё открывают пасть и говорят про какой-то якобы девальвационный доход, который имеет... Они единственные имеют девальвационный доход, который состоит в постоянном сокращении обязательств пропорционально падению цены на нефть.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"