Люди в погонах не могут быть вне политики

  • 29 Января, 2016 г. 08:07
Люди в погонах не могут быть...

Спецкурс Министерства обороны "Социальные среды". Армия и политика в современном мире. 

Также в эфире:

Двухлетнего мальчика подожгли коллекторы в Ульяновске за мифические долги его деда.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Теперь сменим тему, потому что у меня на этой неделе очень интересное, важное событие состоялось, и оно вызвало большой интерес и в соцсетях у моих подписчиков. Я в среду принял участие в мероприятии, которое организует Министерство обороны. Специальный курс запущен в Военном университете Министерства обороны, он называется "Социальные среды". И там высшие руководители самого Министерства обороны на уровне замминистра и приглашённые эксперты читают лекции и проводят мастер-классы. Целью этого спецкурса является, как я понимаю, подготовка слушателей Военного университета и курсантов к возможности участия в общественных обсуждениях и в общественных процессах людей в погонах. Мне кажется, это невероятно важно, потому что я не отношусь догматически там к тезису "армия должна быть вне политики". Мне кажется это таким ханжеством и таким... ну, чем-то с родни этой самой американской политкорректности. Очень похоже. Потому что армия как институт, наверное, должна быть вне политики. А люди, которые служат в армии?

Тут же возникает вопрос: а являются ли наши люди в погонах чем-то таким особенным? Особой социальной стратой нашего общества? В принципе, я сам, например, считаю, что служащие люди в армии должны быть основным стабилизирующим социальным фактором общества. Я вижу в этом большой смысл, если хотите, даже некоторую цель движения нашей страны вперёд. Потому что эти люди действительно особенные. Ведь обратите внимание, что у них есть две обязанности, а по большому счёту одна - защищать родину и при необходимости отдать за неё свою жизнь. У них есть такая обязанность, закреплённая социально и политически, конституционно.

Подолян: И именно эта обязанность делает их особыми.

Куликов: Но я считаю, что человек, который готов в любой момент при необходимости отдать свою жизнь за страну, должен иметь по отношению к этой стране и какие-то особые права. Мне кажется это невероятно важным.

И вот в рамках такой постановки вопроса я в среду больше часа общался с аудиторией в 150-160 человек примерно. Это очень интересный был опыт, потому что мы построили разговор в интерактивном режиме. Не то, что я какую-то академическую лекцию бубнил, я произносил некоторые тезисы, потом слушатели задавали вопросы. Я вам скажу так: ни одного вопроса, который был бы неосмысленным, уж не скажу даже глупым, просто не было. Люди задавали вопросы по делу и очень открыто действовали, потому что никто не принимал на веру то, что я им рассказывал. Мы дискутировали в этой аудитории, и уровень дискуссии был достаточно высоким, что меня очень сильно порадовало.

Подолян: А какие темы вы обсуждали, если не секрет?

Куликов: Главная тема - тема идеологии. Мы обсуждали, что это такое.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"