Тема: Здоровье

Газировка: растворитель зубов

  • 25 Января, 2016 г. 05:59
Газировка: растворитель зубов

Читаем этикетку! Состав продуктов из наших магазинов разъясняет Александра Писарева на радио "Вести ФМ".

Бутылка газировки, которую так любят дети. Напиток шипит и пенится. Понятно, что внутри - ароматизаторы и красители. Но зачем там ортофосфорная кислота? На этикетке её иногда обозначают как Е338.

Как получают

Е338 - неорганическая кислота. Получают ее химической реакцией. В результате это - бесцветные кристаллы, кисловатые на вкус. Иногда бывает в виде сиропообразной жидкости без запаха.

Для чего добавляют

Е338 - это регулятор кислотности. Ортофосфорную кислоту добавляют, чтобы сохранить заданный уровень Ph и увеличить срок хранения. Ph в школе на уроках химии многие мерили лакмусовой бумажкой, которая на глазах меняла цвет в разных растворах. Это - водородный показатель, мера активности ионов водорода в растворе. Чем он ниже 7 - значения нейтральной среды, тем среда более кислая, чем выше - тем более щелочная.

В кислой среде многие микроорганизмы не могут развиваться. Поэтому усиливаются действия консервантов.

К тому же, Е338 не только влияет на вкус продукта, но и меняет его цвет. Помимо газировок, вещество добавляют в колбасу, обычный и плавленый сыр, желе и разрыхлители теста.

Как влияет на здоровье

Суточная норма употребления ортофосфорной кислоты не описана. В небольшом количестве безопасна. По некоторым данным, при превышении дозы могут возникнуть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, от тошноты до потери веса. Особенно аккуратно относиться к продуктам с Е338 надо людям с повышенным уровнем кислотности. Кроме того, ряд стоматологов указывают на то, что добавка способствует развитию кариеса, вымывая кальций и действуя как своеобразный растворитель эмали зубов.

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"