Холокост - ультиматум, когда ничто не могло спасти еврея

  • 25 Января, 2016 г. 12:33
Холокост - ультиматум, когда...

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. Гость - израильский режиссер-документалист Борис Мафцир.

Ведущий "Вестей ФМ" - Александр Андреев.

Андреев: В Москве на этой неделе проходит Неделя памяти жертв Холокоста. Сегодня буквально через час в фойе Государственной Думы открывается выставка "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение". А 27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день советские войска освободили Освенцим. У нас в гостях - израильский режиссёр-документалист Борис Мафцир. Здравствуйте.

Мафцир: Добрый день.

Андреев: На этой неделе будут показывать и ваш фильм "Холокост. Восточный фронт". А этой темой вы занимаетесь давно.

Мафцир: Темой я занимаюсь уже, подсчитал, 10 лет. С того момента, как в Яд ва-Шеме меня пригласили развить и потом вести проект поиска имён евреев, погибших в Холокосте на территориях Советского Союза. И вот тогда я окунулся в страну неизвестного Холокоста. За семь лет, что я занимался этой темой (это не кино, только поиск имён через личную память, личные рассказы, личные свидетельства), я объездил на территории России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Латвии, Литвы где-то 160 городов, городков, местечек и деревень. И три года назад я решил вернуться к тому, что я более-менее умею делать (это документальное кино), и рассказать совершенно, на мой взгляд, неизвестную, вычеркнутую из коллективной памяти историю.

Андреев: Что касается имён, к сожалению, про то, что такое Холокост, далеко не все знают сейчас. И был в Интернете в том числе ролик, когда молодых девушек спрашивают, что это такое, они не могут ответить.

Мафцир: Клей для обоев, да.

Андреев: Да. Сказали, что клей для обоев. Наверное, многие точно так же не знают, что имена людей, которые погибли, до сих пор не установлены. Потому что немцы убивали целыми поселениями евреев, и не оставалось никого, кто бы знал убитых.

Мафцир: Мы вернулись к этой теме действительно много-много лет спустя. Потому что в период советской власти тема Холокоста была вне поля доступности. И всё-таки оказалось, что когда доходишь до людей, до свидетелей, до соседей и даже до родственников (я имею в виду и евреев, и не евреев), люди хотят вспомнить, хотят рассказать. И когда есть возможность, мы всё-таки за время проекта, который, кстати, продолжается, собрали несколько сот тысяч новых имён, которые ранее были неизвестны. К сожалению, самая большая, извините за выражение, почти анекдотическая недостача - это территория Советского Союза. Потому что в Западной Европе более 90 процентов имён известно. И когда я начал заниматься уже первым фильмом - это о Белоруссии - "Хранители памяти". Он был, кстати, показан в Москве в прошлом году.

А второй фильм - "Холокост. Восточный фронт" - это уже о Холокосте на территории Российской Федерации пять рассказов. Они уже выводят тему, на мой взгляд, я надеюсь, в совершенно другую плоскость. И когда я завершу весь проект (это девять фильмов), я надеюсь, что наконец-то при всех моих скромных усилиях этот рассказ более-менее уже будет понятен и доступен.

Полностью слушайте в аудиоверсии.Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"