Спецпроект: Завтра была война

"Вся Европа ввержена в смертоносные битвы, голод, холод, рабство, муки"

  • 27 Января, 2016 г. 04:34
"Вся Европа ввержена в смертоносные...

27 января начальник немецкого Генштаба генерал Гальдер сделал запись в своем дневнике: "Мы не можем послать в Ливию больше, чем назначено, в виду того, что мы не можем больше ослаблять группировку для операции "Барбаросса". Придется временно ограничиться принятыми мерами". С подробностями - Андрей Светенко в проекте "Завтра была война" на "Вестях ФМ".

Напомним, что за несколько дней до этого британские войска после штурма взяли ливийский город Тобрук, который защищали войска союзника Германии - Италии. В плен были захвачены 30 тысяч человек; итальянцы потеряли 236 орудий и 37 танков. Серьезное поражение. Один из первых успехов наших будущих союзников во Второй мировой.

Никаких других горячих очагов войны, кроме фронта в Северной Африке, в тот момент не было. И очень показательно, что вместо напрашивавшейся ответной реакции немецкое командование столь откровенно, хотя и, конечно, в сугубо секретном документе, сформулировало свою позицию: нельзя ослаблять группировку войск, сосредотачиваемую на границах с Советским Союзом. И это при том, что план "Барбаросса" еще не утвержден окончательно.

Вернемся к дневнику Гальдера. Примечательно, что кроме военно-оперативных записей, в нем есть наблюдения более общего и, в этом смысле, стратегического плана. "Обсуждение организации работы транспорта, перевозка отпускников, высвобождение личного состава службы тыла для группировки на Востоке. Кестринг, специалист по России, сообщил, что там имеется до 800 тысяч рабочих-подростков в ремесленных, железнодорожных и фабрично-заводских училищах - с 14-летнего возраста. Похоже на кадетские корпуса. 4 года практической работы дают результат: поднятие авторитета армии и промышленности".

Несколько неожиданное - и тем более заслуживающее внимания, что сделано устами врага - признание серьезной подготовки экономической инфраструктуры Советского Союза к функционированию в военных условиях.

И еще одна показательная запись. "Русские базы снабжения в Финляндии и Иране. Информация о продовольственных и экономических затруднениях в Финляндии. Голод. Вздорожание цен". Согласимся? малоизвестная деталь начала 41-го года. Хотя неожиданное подтверждение этому, буквально слово в слово, можно найти в дневниках совершенно постороннего человека, русского писателя Ивана Бунина, жившего тогда в эмиграции во Франции, причем в таком департаменте, как Приморские Альпы, вошедшем в состав так называемой вишистской Франции. "Дождь, сыро, холодно. Последние деньги утекают... В Норвегии - голод. В Финляндии - голод. Во Франции - голод. Вся Европа ввержена в смертоносные битвы, голод, холод, рабство, муки".

Нерадостная картина. Но кто мог подумать, что впереди у Европы, у сотен миллионов человек - еще большие страдания и муки, ни с чем не сравнимые испытания, к которым приведет агрессия нацистской Германии против Советского Союза.

 

 

Изображение предоставлено © Global Look Corp