Личная антикризисная мера - запас размером в 6-месячный доход

  • 01 Февраля, 2016 г. 19:07
Личная антикризисная мера - запас...

Стоит ли делать личные накопления на случай форс-мажора? Большая приватизация как антикризисная мера: кто будет скупать госактивы и какие именно? Эти и другие вопросы Павел Анисимов задает доценту кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергею Хестанову.

Анисимов: Складывается ситуация, при которой не только население, но и многие экономисты так или иначе критикуют правительство. Они говорят: вот подождем, сейчас правительство за нас все придумает. На коленке якобы что-то составит, новый антикризисный план, и все будет хорошо. И мы заживем вновь богато, особенно если цены на нефть вырастут. Но с моей точки зрения нужно тоже какие-то антикризисные планы для себя составлять.

Хестанов: Прежде всего, действительно, антикризисные планы составлять надо. Но, очень важно понимать, что для большинства граждан самый большой риск, связанный с кризисом, это риск утраты работы. Потому что цены хоть и растут, но темпы роста цен не настолько велики, чтобы это действительно представляло собой катастрофу. Несмотря на то, что у нас инфляция достаточно высокая, это радикально, на порядок меньше того, что было в 90-е годы, а вот действительно риск утраты работы либо в виде сокращения, либо в виде ликвидации предприятия, такое тоже иногда бывает, он существует. И здесь опять-таки изобретать ничего не надо, все это изобретено до нашего с вами рождения, в идеале нужно иметь накопления. Причем какие накопления - немножко цифры расходятся, но если посмотреть на рекомендации западных экспертов, то в идеале нужно иметь накопления от 6-месячного дохода домохозяйства. Домохозяйство - это семья, если несколько человек, если человек один, то, соответственно, один - до 12. Понятно, что цифра за 12 месяцев дохода для большинства россиян, к сожалению, достаточно большая. Но а вот запас размером примерно с 6-месячный доход иметь вполне реально.

Причем важно понимать следующее, что если вдруг такое произошло, и человек лишился работы, нужно без розовых очков посмотреть на перспективу эту работу найти. Огромная беда нашей страны, над которой, к сожалению, работают, но пока еще проблема не решена, заключается в низкой мобильности населения. У нас населенные пункты очень неоднородны с точки зрения возможности найти работу. Если речь идет о крупных городах, областных центрах, городах областного масштаба крупных, то там все-таки возможность, если предприятие прекратило свою работу, найти альтернативную работу присутствует. Лучше или хуже, больше или меньше доход, больше или меньше нравится, но найти можно. В маленьких городах, особенно в моногородах, где часто оно предприятие, чуть ли не единственный работодатель, ситуация гораздо жестче. И здесь нужно, если человек попал в сложную ситуацию, находясь в моногороде, может, это не очень патриотично с точки зрения местного патриотизма звучит, но нужно посмотреть на возможность переезда в другие регионы. Да, у нас мобильность населения радикально меньше, чем в развитых странах, но именно пока сложная ситуация в экономике, она должна подтолкнуть человека, который попал в такую ситуацию, если уже явно не получается найти в своем небольшом городе работу, посмотреть на переезд в другой город. Да, это нелегко, но вместе с тем кризис подталкивает к такого рода решениям.

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"